Установили его на высоте 388,3 метров, недалеко от села Шаумяна, на месте братской могилы пограничников 26-го стрелкового полка войск НКВД.

В могиле покоятся 25 советских солдат и офицеров, захороненных после ожесточенных боев с частями горно-стрелковой дивизии вермахта, которые проходили осенью 1942 года. Место погребения воинов нашли волонтеры проводимой на Кубани акции «Дорогой героев» — поисковики туапсинского военно-патриотического клуба «Рубеж» и организации «Обелиск». В течение двух лет они вели скрупулезную работу, собирали и изучали архивные материалы, и в итоге, им, в том числе, удалось определить имена пограничников. Среди них – старшина Иван Остапович Бабай, подорвавший себя гранатой, обороняя дзот, и политрук Иван Павлович Масленников, родных которого поисковикам удалось разыскать и пригласить на открытие памятника.

Имена всех 25 героев высечены на двухметровом обелиске с красной звездой.

По словам Сергея Челпанова, в настоящее время направлены ходатайства о присвоении Ивану Бабаю звания Героя и о присвоении высоте, на которой установлен мемориал, названия «Высота Масленникова», сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.