Сегодня на центральном городском пляже развернулись масштабные действия — состоялись учения спасателей. Они отрабатывали действия по спасению утопающих в море. В них приняли участие порядка 60 человек. В их числе специалисты МКУ «Спасательная служба Туапсинского района», «Службы 112» и сотрудники противопожарного подразделения.

По легенде, в море, на расстоянии 150 метров от берега перевернулась резиновая лодка, за бортом оказались три человека, один из которых тонет, и одновременно поступает сигнал о том, что волны уносят женщину на надувном матрасе.

На помощь отправились спасатели на катерах, гидроцикле и вплавь. Перед участниками учений была поставлена задача, используя спецснаряжение, оперативно доставить пострадавших на берег, оказать им первую помощь и передать медикам.

К спасоперации подключились и водолазы. Они должны были найти и поднять утонувшего.

— Это ежегодные учения по отработке действий при спасении утопающих. Тренировки мы проводим ежедневно, а такое масштабное мероприятие один раз в год перед началом курортного сезона, — рассказывает Александр Крылов, заместитель начальника МКУ «Спасательная служба Туапсинского района». — Условия занятий постоянно усложняются, в ходе тренировок оценивается не только профмастерство сотрудников, но и готовность транспорта и техники. Поисково-спасательные работы были проведены без ошибок и замечаний. Были сложности, но специалисты справились с поставленной задачей. Главная цель этих учений — в последствии обеспечить безопасность людей на водных объектах. Сейчас приедут отдыхающие, которые не знают, как себя вести на пляже: в какое время можно находится на берегу, когда нельзя купаться, что делать, если тебя понесло течение. Спасатели должны быть готовы к любым ситуациям. Участниками чрезвычайных происшествий на море, как правило, становятся дети, за которыми не усмотрели родители, и молодые люди в возрасте от 20 до 28 лет, через чур уверенные в своих силах. Море не прощает ошибок. В шторм категорически запрещено купаться. А если уж произошло так, что вас понесло течение, не сопротивляйтесь. Такие потоки возникают обычно в местности с подводными скалами. У нас это в Агое и у скалы Киселёва. Нужно просто подождать. Через 20-30 метров поток ослабнет, и у вас появится возможность вернуться на берег. Если будете усердно сопротивляться, выбьетесь из сил и начнете тонуть. Будьте внимательны! Обязательно соблюдайте все меры безопасности.

За учениями наблюдали студенты туапсинских среднеспециальных учебных заведений и учащиеся туапсинского морского кадетского корпуса.

— Мы сегодня привели ребят, чтобы они посмотрели, как оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, — рассказывает воспитатель ТМКК Светлана Морчева. — Многое они уже знают из уроков ОБЖ, мы проводим регулярно с ними инструктажи, а здесь они смогут понаблюдать за тем, как работают профессионалы, как грамотно владеть ситуацией. Это полезный навык.