Глава города Туапсе Владимир Зверев встретился с журналистами местных СМИ и рассказал, что сделано за первые сто дней его работы и что предстоит, познакомил с первоочередными задачами и долгосрочными перспективами в разных сферах жизни города.

Важно знать мнение горожан

– За первые сто дней нашей совместной работы уже сложилась определенная картина того, что нужно делать в первую очередь, а на реализацию чего потребуется больше времени. И мне хочется поделиться мыслями и планами с туапсинцами по поводу повышения качества жизни в городе. Чтобы услышать их мнение, предложения, вопросы, – обозначил тематический формат беседы Владимир Зверев. – Ведь именно мнение горожан, их интересы являются главным ориентиром работы власти.

Вернувшись в Туапсе, я укоренился во мнении, что это – прекрасный город, который требует чуткого и хозяйского подхода. За эти годы произошло много положительных изменений, в том числе и в инфраструктуре ЖКХ. Я помню, как была графиковая подача воды, а сегодня от нее полностью ушли. Заменены сети, выполнен большой объем работ по газификации. Четко вырисовывается стратегия развития города, связанная с портом. Такую задачу ставит и Президент страны Владимир Владимирович Путин, делая упор на расширении экспорта с целью пополнения бюджета. А это значит, мы должны в стратегии развития Туапсе учитывать увеличение грузооборота в порту. Значит, нам нужно решать вопросы с пробками на дорогах и состояния набережной, излюбленного места отдыха и прогулок туапсинцев и гостей города. Возможно, целесообразно вернуться к рассматриваемому ранее проекту двухуровневой набережной с воздушными переходами через железную дорогу.

Вопрос обеспечения комфортности проживания в Туапсе – один из краеугольных в работе администрации. И одной из проблем в его решении остается дефицит свободных земель. Пока видится решение в изыскании территорий внутри города за счет земель лесного фонда, но это – дело сложное. В то же время земли нужны! Сегодня у нас 337 многодетных семей, стоящих в очереди на участки под индивидуальное строительство или ведение личного подсобного хозяйства. Пятнадцати из них уже выделены участки, формируются еще тридцать участков в районе улиц Харьковская и Киевская. Но мало сформировать участки, нужно обеспечить коммуникационные сети, дороги, что требует определенных затрат. Но, опять-таки, вся проблема – в нехватке свободных земель. Она тормозит и строительство жилых комплексов со всей сопутствующей инфраструктурой. Работаем над этим вопросом.

Спорткомплекс – для побед

Необходимость строительства в Туапсе многофункционального спортивного комплекса возникла уже давно. Город со славными традициями в разных видах спорта, с большим потенциалом побед лишен большой арены, которая стала бы местом соревнований не только местного, но и российского уровня. Не говоря уже о расширении возможностей спортивного резерва Туапсе: в городе действуют 6 спортивных школ, в которых занимаются 4000 детей и подростков. Нашу инициативу поддержала администрация Туапсинского района, нашли мы понимание и на краевом уровне. К обсуждению темы необходимости в строительстве спорткомплекса активно подключились и туапсинцы.

Были сделаны предпроектные работы, определено место для строительства спорткомплекса в одном из перспективных микрорайонов – на улице Калараша. Его строительство даст толчок и развитию местной инфраструктуры: планируется строительство гостиницы на 60 мест, детского сада на 120 мест, благоустройство зоны отдыха. Необходимость обустройства сквера на Калараша подтвердили и туапсинцы, приняв активное участие в народном голосовании по программе «Современная городская среда».

Конечно, только своими силами такое потянуть очень трудно. Будем искать инвесторов, поддержка будет со стороны района и края, ведь такие спорткомплексы – наш общий престиж. В нем будут универсальные площадки для волейбола, мини-футбола, гандбола и баскетбола, столы для настольного тенниса, арены для единоборств и ринг для бокса, будут созданы все удобства для спортсменов и болельщиков, в том числе и маломобильных людей.
Да, пока будем заниматься проектированием, проходить экспертизы, но параллельно нужно уже работать и над формированием сборных команд! Будем повышать интерес к спорту у детей и молодежи, привлекать тренеров. Помимо финансовой поддержки реализации этой идеи мы надеемся и на помощь энтузиастов, подвижников физкультуры и спорта.

Забыть о второй смене

От второй смены в школах надо уходить! Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев ставит задачу – к 2025 году искоренить в образовательных учреждениях обучение во вторую смену. Эта проблема касается не только нашего города, но и всего района, и других муниципалитетов. В Туапсе во вторую смену занимаются 1280 ребят – это очень много.
В свое время в районе была решена проблема очереди в детские сады путем возведения пристроек. Сегодня у нас очереди в садики нет. И район взял курс на ликвидацию второй смены в образовательных учреждениях. Совместно с администрацией муниципалитета мы обследовали ряд туапсинских школ на предмет строительства пристроек. Такая возможность есть в школе № 11, где планируется возвести пристройку на 800 мест. Изучаем мы возможности строительства пристроек и в других школах на территории города. И наши предложения нашли поддержку главы муниципалитета Анатолия Владимировича Русина, значит, будем работать в этом направлении и дальше.

Газ, свет, дороги

Многое по газификации Туапсе природным газом в Туапсе уже сделано. Но для окончательного завершения процесса нужно ввести в эксплуатацию газопровод, который идет с Кадоша. Планируем эти работы завершить в этом году. Значительно продвинет газификацию города закольцовка газопровода среднего давления от улицы Калараша до улицы Б. Хмельницкого. В этом году будет построен распределительный газопровод низкого давления к жилым домам на улицах Ключевая и Лазурная, а также газопроводов низкого и среднего давления по улицам Пугачевская, Маяковского, Шапсугская, Короленко, Вольная.

Вопрос в другом: как довести газ до потребителя? Опять-таки многое упирается в нехватку свободных земель, и маршруты газопроводов зачастую пересекают территории частных домовладений. Ищем понимания у владельцев, объясняем, стараемся прийти к обоюдовыгодному решению.
Ведется работа и по электрификации города. В этом году одним из основных объектов являются улицы Ключевая и Лазурная, где реконструируется высоковольтная линия электропередач 0,4 кВ протяженностью порядка 6 километров с устанавкой порядка 300 опор.

Одним из ударных направлений в коммунальной инфраструктуре города в этом году стали дороги. Благодаря участию города в краевых программах уже начат ремонт на улице Шаумяна, в планах – ремонты на улицах Маршала Жукова и Ленина. По проекту ремонт продлится до конца октября, но мы будем прилагать все усилия, чтобы завершить его раньше. А к туапсинцам просьба: потерпеть временные неудобства, отнестись с пониманием. Ведь такие масштабные работы не каждый год делаются, а реконструированы будут не только сами дороги, но и тротуары. Есть намерения изыскать дополнительные средства на ремонт дорог по улицам Володарского, Пионерской и Б. Хмельницкого, в том числе в районе развязки на виадуке.

Рынки для кубанских продуктов

Поддержка местных производителей – одно из главных направлений экономической политики края. Кубанские продукты благодаря своему качеству пользуются большим спросом не только у населения, но и у гостей региона. Создавая благоприятные условия для реализации местной продукции, мы поддерживаем экономику и обеспечиваем людей хорошими продуктами, а также способствуем здоровой конкуренции на местном рынке – такую задачу перед нами ставит край и администрация района. Наглядный пример востребованности кубанских овощей, фруктов, мясомолочных продуктов – ярмарки выходного дня, в том числе в Туапсе на улице Ленина. Наша задача – создать максимально удобные условия для торговли на этих ярмарках. Более того, есть перспектива открытия ночных рынков. Людям важно купить свежие, качественные продукты, в происхождении которых у них нет сомнения, а еще, чтобы цены были приемлемыми.
В Туапсе количество торговых точек почти в четыре раза превышает среднекраевой норматив. Поэтому контроль за уровнем торговли и целесообразностью открытия новых торговых точек мы будем вести очень серьезный. То, что есть, нужно развивать, совершенствовать, приводить в соответствие с правилами и требования к цивилизованной торговле.

Чистота и опрятность – от костюма дворника

Уборке городских территорий нужно уделять серьезное внимание. И не только во время сезона, но и круглый год. Сегодня в городе начали мыть тротуарную плитку. Вообще, вопрос чистоты и санитарного порядка очень важный, в нем нет мелочей. Для успешного его решения нужна механизация процесса уборки. Решается вопрос и униформы для дворников. Иногда уборщиков и технических работников называют «мастерами чистоты», и это правильно. Значит, и внешний вид у них должен быть соответствующим, начиная от униформы и заканчивая необходимым инвентарем.
Еще одна важная составляющая чистоты – отношение самих жителей к родному городу. Конечно, можно рассуждать, что за уборку улиц кто-то отвечает. Но вопрос не исчерпывается только уборкой. Жвачку можно отскрести от тротуарной плитки, но пятна от нее все равно останутся. К сожалению, мы еще сталкиваемся с примерами варварского и равнодушного отношения людей к своему городу. Уже три раза ремонтировали фонари по дороге к приморскому пляжу, даже подняли их еще на полтора метра выше – все равно кому-то мешают. Или вот кто-то взял и изуродовал оборудование на детской площадке в переулке Гражданском. И явно не малыши! Люди должны думать о том, что каждый ремонт – это городские деньги. Не говоря уже о том, что самим должно быть приятно отдыхать и гулять с детьми в комфортных условиях.

Красивые уголки

Один из частых вопросов туапсинцев касается благоустройства города. В марте горожане приняли участие в голосовании за территории, претендующие на первоочередное благоустройство. О том, что людям не все равно, говорит то, что приняли участие в этом народном голосовании более 20 тысяч туапсинцев. Были предложены 9 эскизных проектов, среди которых были завершение облика городской набережной, сквер у кинотеатра «Россия», сквер Городов-героев и детский парк на улице Ленина и другие. Теперь мы занимаемся проектированием, затем будем готовиться к прохождению экспертизы для участия в софинансировании.
Завершается ремонт спортивной площадки на улице Деповская. Спортивные и детские площадки – это обязательные объекты городской инфраструктуры. Сегодня изыскиваем в городе территории, где можно было бы еще оборудовать спортплощадки. Будем рады, если туапсинцы подключатся к этой работе и назовут, по их мнению, подходящие для этого места.

Туапсе культурный

Особо хотелось сказать о культуре города Туапсе. Я познакомился с творческими коллективами города, и хочу отметить их большой потенциал и высокий профессиональный уровень. Творческий потенциал у наших коллективов не просто очень большой, а очень высокого профессионального уровня! Камерный и духовой оркестры, ансамбли бальных танцев, вокальные коллективы и солисты – украшение любого праздника. Мы прекрасно понимаем, что талантам нужна поддержка.

В этом году мы планируем завершить ремонт большого зрительного зала в ТЮЗе. В перспективе – ремонт зрительного зала в горпарке. Горпарк стал настоящим украшением города, любимым местом отдыха туапсинцев и гостей. Если будет проведен ремонт концертного зала, можно будет говорить о полной законченности большого культурно-досугового комплекса городского парка.

Туапсе стоит на пороге своего 180-летия. Ждут юбилея и туапсинцы. А гостям этот день должен запомниться яркой и красивой программой, такой, чтобы захотелось вновь приехать к нам именно на День города. И в этом нашим учреждениям культуры отводится большая роль. Но юбилеи городов, как юбилеи у людей, это еще и своеобразная точка отсчета нового времени и анализ пройденного пути.

Туапсе – столица района, совмещающая в себе и производство, и курорт. И, конечно, проблем у города хватает, но мы чувствуем большую помощь администрации района и лично главы Туапсинского района Анатолия Владимировича Русина в решении наших вопросов, в поддержке планов по улучшению качества жизни горожан.
А еще мне хотелось бы сказать спасибо туапсинцам за их активную гражданскую позицию, за темы, которые поднимают в своих письмах и обращениях и которые в нашей работе остаются главным ориентиром.

Ждем ваших вопросов и предложений

Глава города Туапсе Владимир Зверев предложил сделать встречи с журналистами традиционными, чтобы рассказывать
о том, что удалось сделать, и продолжить диалог с туапсинцами через СМИ. А мы, в свою очередь, предлагаем своим читателям задавать свои вопросы главе города в письмах в редакцию или по телефону 2-26-28.