Надпись «Я добрый и белый» на стене туапсинской многоэтажки уже уничтожена. Молодёжные активисты закрасили преступные «шедевры» наркодилеров в ходе акции «Чистый район – без наркотиков».

Волонтёрами по борьбе с наркотиками Андрей Рогозенко и Семен Передельский стали потому, что убеждены: наркомания – это зло, с которым нужно бороться вместе.

«Наскальная» живопись

Надписи на стенах – новый вид рекламы дурманящих средств.

– Оставляют не только номера телефонов, но и адреса интернет-сайтов, – поясняет начальник отдела по противодействию правонарушениям и взаимодействию с общественными формированиями администрации Туапсинского района Кирилл Здор. – За последние годы усилиями сотрудников многих ведомств, занимающихся борьбой с наркоманией и наркобизнесом, удалось значительно сократить число случаев продажи наркотиков, но наркодилеры со временем нашли более ухищренный способ реализовывать свой товар. На зданиях многоэтажек, учреждений, тротуарах, детских и спортивных площадках появляются зачастую трафаретные надписи со сведениями пронаркотического характера. Мы регулярно проводим рейды. На борьбу с наркотрафаретами выходят сотрудники антинаркотической комиссии, представители общественных организаций, казачества, антинаркотические молодёжные волонтеры. Наша задача – найти и ликвидировать такую информацию, а также передать полученные сведения сотрудникам полиции.
Вот в один из таких рейдов «За чистый город» вышли и журналисты «Туапсинских вестей».
Он был посвящен международному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается 26 июня. В этот день рейды состоялись во всех поселениях Туапсинского района. По итогам было выявлено 15 надписей, 1 действующий сайт.

Сайты-ловушки

– Зачастую, к моменту, когда нам удается найти надпись, сайты уже не активны, – говорит Кирилл Здор. – Это сайты-однодневки. Преступники понимают, что мы охотимся за ними, и придумывают всякие уловки, чтобы не быть пойманными. Наша задача не только ликвидировать сайты и агрессивную уличную рекламу. Мы должны проинформировать как можно больше людей, чтобы они знали об этой опасности. Если вы увидели пронаркотические надписи, сообщите об этом обязательно. Можно обращаться в управление по работе с молодёжью администрации Туапсинского района по телефону: 8 (86167) 2-15-79, либо в Антинаркотическую комиссию Туапсинского района: 8(86167) 3-05-34. Фотографии и иную другую информацию можно отправлять по электронной почте по адресу: z27.04@mail.ru. Сообщать можно анонимно.

Спорт против наркотиков

Перед тем, как отправиться в рейд, молодёжь – антинаркотических волонтёров – проинструктировали. В администрации Туапсинского района состоялась встреча ребят с заместителем главы муниципалитета Валерием Мирошниченко. Он рассказал подросткам о задачах, которые стоят перед ними.

– У нас множество спортивных секций, кружков, – говорит Валерий Мирошниченко. – Ежегодно и в районе появляется все больше спортивных, игровых площадок, всё популярнее становится молодёжное направление «воркаут». Только в Туапсе есть две специально оборудованные площадки для занятий – по улице Калараша и на центральном городском пляже. Молодёжный центр Туапсинского района приглашает всех желающих от 14 до 30 лет в клубы по интересам. Там ребята занимаются различными видами творчества: изучением истории, изобразительным искусством, рукоделием, музыкой, созданием фотографии и видеофильмов, поисковой деятельностью. Если нужна какая-либо помощь с нашей стороны, мы всегда поможем.

Антинарко-волонтеры

В число антинаркотических волонтёров входят старшеклассники и студенты. Как правило, они – активисты молодёжного движения «Молодёжный патруль Туапсинского района». Подростки помогают сотрудникам администрации Туапсинского района и правоохранительным органам в реализации так называемого краевого «детского закона», в рейдах, акциях и других мероприятиях, связанных с правопорядком.

– Я учусь в туапсинской школе №5. Собираюсь в будущем поступать в медицинский университет, – рассказывает волонтер Семен Передельский. – Антинаркотическим волонтёром я стал потому, что наркомания – это зло, с которым нужно непременно бороться! Сам занимаюсь в свободное от учёбы время спортом. Тренируюсь в спортивной секции воркаута Центра молодёжной культуры и спорта Степана Кундирова. Считаю, что здоровых и увлеченных спортом ребят в нашем районе должно быть больше.

Знай их секреты

В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Туапсинском районе прошло много мероприятий антинаркотической направленности. Помимо рейдов, в Туапсе для подростков сотрудники Молодёжного районного центра провели квест-игру под названием «Жизнь над пропастью». Ребятам было предложено проявить себя в туризме, спорте, психологии, медицине, разгадать головоломки, пройти тесты. В Туапсинском социально-педагогическом колледже старшеклассники и студенты стали участниками видеолектория «Должен знать». Ребятам показали документальный видеофильм под названием «Общее дело. Секреты манипуляций». А после этого беседу с молодёжью провели врачи-наркологи и сотрудники правоохранительных органов. Специалисты ответили на вопросы ребят и пожелали им не свернуть с правильного пути, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и изучать науки.

Не проходите мимо

Международный День борьбы с наркотиками и наркобизнесом отмечают ежегодно вот уже более тридцати лет. К сожалению, до сих пор это зло не осталось побежденным. По данным на 1 января 2018 года в Краснодарском крае зарегистрировано 46 314 потребителей психоактивных веществ.
Каждый год появляются новые виды дурманящих веществ, драгдилеры ради своего обогащения ухитряются находить новые способы подсадить все большее количество людей, в том числе подростков и детей. Как не угодить в ловушку? Об этом важно знать каждому человеку.Борьбу с наркотиками нужно вести не только тем, у кого это входит в профессиональные обязанности, и волонтерам, а всем нам. Не проходите мимо! Не оставайтесь в стороне! В беде может оказаться каждый.