В Краснодарском крае подвели итоги регионального этапа традиционного Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В список лидеров по результатам 2017 года вошло и Небугское поселение Туапсинского района. В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия» оно занимает второе место.

Конкурс включает четыре номинации. Эксперты также назвали лучший опыт работы в муниципалитетах и передовые практики в сфере благоустройства и градостроения, при выстраивании экономической политики, обратной связи с жителями и в деле развития ТОСов.

Небугское поселение заявило о деятельности по сохранению культурного и духовного наследия адыгов. Ее центр – аул Агуй-Шапсуг, самый крупный населенный пункт Черноморского побережья Краснодарского края, где компактно проживают адыги-шапсуги (их на сегодня в ауле – почти 2 тысячи человек). В 2012 году в ауле был открыт этнографический комплекс, который знакомит с этносом и бытом народа. Кроме того, местная библиотека располагает большим фондом национальной литературы и учебников, в двух школах факультативно изучают адыгский язык, на адыгском занимаются в театральном и вокальном кружках.

Особую роль в жизни аула и в деле сохранения исторической памяти и традиций играет Центр культуры и досуга. На его базе созданы пять адыгских творческих коллективов, известных уже за пределами района, открыт музей «Дом адыга».

Активно в Агуй-Шапсуге работает общественная организация «Шапсугия», цель создания которой – содействие и развитие научных и культурных связей между адыгами-шапсугами.

Аул посещают международные делегации специалистов, изучающих вопросы религии и становления национальных общин. Аульчане встречали представителей зарубежных черкесских организаций из Иордании, Турции, Сирии, Германии, США, ОАЭ, Израиля-Палестины, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.