Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России, в интервью журналистам рассказал, почему именно сейчас был внесен законопроект о изменениях в пенсионной системе.

Выдержка из интервью, опубликованном на портале «Кубанские новости»:

– Почему надо менять пенсионную систему?

– В этом есть экономическая необходимость, обусловленная разными факторами. Главная цель: увеличение размера пенсии как нынешних пенсионеров, так и будущих. Поставлена задача увеличивать пенсии выше инфляции. Люди, которые сегодня достигли пенсионного возраста, получат прибавку к пенсии.

– Насколько именно вырастут пенсии?

– В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тысячу рублей. Есть не совсем верные трактовки. 1 тысяча рублей – прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого свой. Я исхожу из средних пенсий. К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тысячу рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 тысяч 400 рублей. Это среднее повышение. Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет, поэтому приняли решение, которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход.

– Почему именно сейчас?

– Есть постановление правительства от 1995 года о параметрах пенсионной системы. Тогда условий для повышения пенсионного возраста не было. В документе написано, что такие условия, возможно, появятся к концу 2010-х годов. Это не означает, что тогда были сделаны точные расчеты и мы действуем исходя из этих предпосылок. За последние годы серьезно выросла продолжительность жизни, и мы планируем добиваться дальнейшего роста.

Параметры пенсионного возраста, закрепленные в законодательстве 1956 года, когда пенсионная система сложилась в СССР, принимались в 20-е годы прошлого столетия: тогда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. В советский период продолжительность жизни выросла. В конце 1980-х годов ученые писали, что предпосылки для повышения пенсионного возраста есть, но по политическим соображениям решение не принималось.
В 90-е годы произошло снижение продолжительности жизни, росла смертность, снижалась рождаемость. С 2000 года ситуация стабилизировалась, в 2007 году были приняты решения по демографическим инициативам, по национальному проекту в сфере здравоохранения. Когда ресурсы пошли именно в эти сферы, мы получили очень серьезный положительный результат. По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни – почти 73 года. Такой серьезный рывок мы сделали в 2000 – 2010-е годы.

В 2000 году средняя продолжительность жизни мужчин составляла 59 лет, сегодня – уже 67,5 года. Прогноз на 2030 год и задача, которую, мы считаем, можно реализовать, – продолжительность жизни почти 76 лет для мужчин. То есть за 30 лет она вырастет почти на 17 лет.

Положительные результаты достигнуты благодаря серьезным изменениям в здравоохранении, других сферах. Пенсионная система не может при изменившихся параметрах оставаться прежней. Наступил момент, когда нам надо плавно, постепенно повышать пенсионный возраст, потому что к 2030 году рост продолжительности жизни и продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста будут увеличиваться. Необходимо принять решение именно сегодня, чтобы купировать риски будущих периодов.

Иногда говорят, что на Западе пенсионный возраст выше, но и продолжительность жизни выше. Но нам надо решение принять и плавно-плавно двигаться, чтобы пенсионная система была сбалансирована, когда продолжительность жизни вырастет еще.

Кроме того, мы понимаем, что число пенсионеров на одного работающего растет. Это тоже результат мер, которые принимаются в сфере демографии. Если вы вкладываетесь в здравоохранение, продолжительность жизни растет, пенсионная нагрузка на работающих увеличивается. Замкнутый круг. Все страны такие решения уже приняли, потому что это объективная экономическая закономерность: мы дольше живем, дольше работаем, и работники обеспечивают в солидарной страховой системе пенсии не только себе в будущем, но и сегодняшним пенсионерам.