22 августа 2018

Волонтеры – лицо России

Для Дмитрия Липнина сегодня главное – подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2022 году в Катаре. Он не футболист, он – волонтер. Сочинская олимпиада-2014 и Мундиаль в России стали образцами гостеприимства благодаря волонтерам, в том числе и Дмитрию Липнину. – Как начался твой путь добровольца? – Я был еще школьником, обратился в туапсинскую «молодёжку», […]

Для Дмитрия Липнина сегодня главное – подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2022 году в Катаре. Он не футболист, он – волонтер. Сочинская олимпиада-2014 и Мундиаль в России стали образцами гостеприимства благодаря волонтерам, в том числе и Дмитрию Липнину.

– Как начался твой путь добровольца?
– Я был еще школьником, обратился в туапсинскую «молодёжку», хотелось помогать кому-то. Мы участвовали в субботниках, в городских и районных праздничных мероприятиях, раздавали листовки, против наркотиков, например, на улицах прохожим. И помогали пожилым людям по дому, следили за чистотой и порядком у памятников. Для меня было важно знать, что я принимаю участие в полезном деле. Знаете, как говорят, «плюс» к карме! (Смеется). Потом я поступил в Кубанский государственный технологический университет, но волонтерство не бросил, наоборот. Теперь я мог и делать доброе дело, и путешествовать по краю и стране. Самым ярким событием для меня в студенческое время была Зимняя олимпиада в Сочи в 2014 году. Наша страна показала себя гостеприимной, доброжелательной. Об этом говорили сами иностранцы, которые побывали в те дни у нас. Все было очень красиво, зрелищно, масштабно, и в том числе, это заслуга волонтеров.
Чемпионат мира по футболу в Сочи, тем более, это лучшее, что запомнится! Это целая маленькая жизнь. Пересмотрел свое отношение к футболу. Еще бы — все матчи вживую, а не по телевизору. Болел за наших, Перу и шведов. Я теперь поклонник этого вида спорта. Хотя раньше увлекался только бегом и военным многоборьем, и самым любимым – киберспортом.

– Расскажи, где ты работал на ЧМ?
– Я был в той группе волонтеров, которые встречали в аэропорту гостей. Встретить, проводить, и сделать это заботливо, благожелательно, с улыбкой. И утром, и днем, и ночью. Труд, конечно, еще какой, но и счастье, вы понимаете, как это, когда тебе везде и все рады? Абсолютно незнакомые люди, каждый день разные, но одинаково с радостью и надеждой бросающиеся к волонтерам. Позитив, положительная энергия и энтузиазм волонтеров, это превращает спортивное мероприятие в настоящий праздник единения людей нашей планеты. Это Путин сказал. Волонтеры наравне со звездами мирового футбола и организаторами были в ответе за это спортивное мероприятие. И я думаю, мы справились с задачей.
Конечно, был отбор сначала, почти 12 желающих на одно волонтерское место, были специальные тренинги и тестирование. Зато обученный доброволец, например, сможет правильно отреагировать в сложной ситуации и помочь человеку. И потом это остается с тобой. И я нашел много новых друзей, сейчас переписываемся, это такой тип людей: открытые, общительные, дружелюбные. На ЧМ работали ребята со всего земного шара. Это потрясающе! Испания, Португалия, Мексика, Франция – у тебя в комнате, можно сказать, весь мир!

– Как близкие относятся к твоему увлечению волонтерством?

– Сначала спрашивали, зачем мне это, ведь за такую работу не платят денег. А теперь сами ждут и торопят меня. Рады, когда я им привожу с очередного мероприятия сувениры – автографы, футболку с эмблемой, еще что-нибудь. (Смеется). Знаете, как затягивает… Однажды попробовав, не хочется прекращать. Жду сентября и старты «Формулы – 1» в Сочи. А еще готовлюсь к следующему Чемпионату мира по футболу в Катаре. Он пройдет в 2022 году. И за это время мне нужно хорошенечко подтянуть английский, изучить культуру Ближнего Востока. Сейчас у меня базовый английский, для Катара нужны более серьезные знания. Вот, видите, еще один плюс – волонтерство – это стимул развиваться, расширять кругозор, учить языки. Но, в первую очередь, оно дает возможность быть нужным и полезным. Делать большое, доброе и светлое. Если ты неравнодушный, активный, умеющий сопереживать и отдавать, вливайся! Тем более, в Год волонтера в России .Найдешь и единомышленников, и друзей. И себя самого.

– Волонтерскую деятельность курируют сотрудники Молодёжного центра Туапсинского района, – говорит заместитель начальника управления по работе с молодёжью администрации Туапсинского района Николай Дедов. – Волонтеры – это ребята от 14 лет и дальше без ограничений по возрасту. Род их деятельности самый разный. Сдаешь кровь в качестве донора, ты волонтер,есть акция «Согреем сердца ветеранов», когда пожилым людям, участникам войны, оказывают адресную помощь – уборка во дворе, дома, колка дров и так далее. В 2018 году мы объявили о старте социального проекта «Стоп, амброзия».
Если вы хотите стать волонтером, обращайтесь в Молодёжный центр Туапсинского района по адресу: Туапсе, ул. Октябрьской революции, 2 (1-й этаж, здание Городского дворца культуры). Телефон: 8 (86167) 2-04-96.

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.