28 августа 2018

Альпинисты команды «BoroTravel» побывали на приеме у главы Туапсе Владимира Зверева

Альпинистов, в начале августа совершивших восхождение на пик Ленина и водрузивших там флаг Туапсе, глава города Владимир Зверев пригласил на встречу. За чашкой чая состоялся разговор о достижениях команды BoroTravel и ее планах по покорению новых вершин, о том, что приносит спортсменам это увлечение, о том, как тяжело даются новые горы. Владимир Зверев обсудил с […]

Альпинистов, в начале августа совершивших восхождение на пик Ленина и водрузивших там флаг Туапсе, глава города Владимир Зверев пригласил на встречу. За чашкой чая состоялся разговор о достижениях команды BoroTravel и ее планах по покорению новых вершин, о том, что приносит спортсменам это увлечение, о том, как тяжело даются новые горы.

Владимир Зверев обсудил с альпинистами и планы по развитию спортивного Туапсе, показал им проект будущего спорткомплекса на Калараша. Деятельность команды по пропаганде спорта, здорового образа жизни, заслуги в области альпинизма и скалолазания были отмечены благодарственными письмами главы города Туапсе.

Сегодня в составе команды приключений BoroTravel, так называют ее спортсмены, несколько человек: Сергей Боровков, Игорь Куракин, Дмитрий Шатилов, Илья Передерин и Вазген Арутюнов. Все они – туапсинцы, у каждого – семьи, постоянное место работы. Все свободное время ребята отдают походам в горы. За плечами альпинистов — восхождение на Эльбрус, Архыз, Казбек и многие другие вершины. Пик Ленина высотой 7134 метра туапсинцы покорили без использования кислорода, сообщает пресс-служба администрации Туапсе.

17 мая 2022

В Туапсе, в эколого-биологическом центре выращивают саженцы пальмы из семян

Эколого-биологический центр раздал 125 саженцев пальмы детским садам и школам города.

“Это веерные пальмы — трахикарпусы, — рассказала Ольга Гетте, педагог организатор центра и педагог объединения “Эко-волонтеры”.

— Такие пальмы выдерживают даже морозы и могут прекрасно расти в наших климатических условиях. Посадочный материал выращиваем также сами. Саженцы выращиваем из семени, это кропотливый труд. Затем раздаем посадочный материал, когда проходят различные акции: “Сад Памяти”, “Укрась свой дом”, “Зеленая весна” и так далее.

Пальма растет долго и вырастает до 12 метров и выше. Хорошее дело посадить пальму с самого семечка родителям с детьми. Это вклад в дело экологии. Когда вырос ребенок, закончил 11 классов — пальма выросла вместе с ним”.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 17 мая 1989 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Что городу нужнее?

“Сейчас, чтобы едва ли не каждую трубу проложить, надо брать разрешение в Краснодаре”, – эти слова сказаны на первом заседании рабочей группы Туапсинского горисполкома по подготовке к переходу на полный территориальный хозрасчет и самофинансирование.

Строить котельную или больницу? Детсад или кинотеатр в первую очередь? – зачастую эти вопросы в обход местной власти решаются “наверху” и , естественно, интересы горожан, жителей района и оторванных от нужд города и района руководителей вышестоящих органов не всегда совпадают.

“Дайте нам деньги, а мы сами разберемся, что городу нужнее” – сегодня все идет именно к такой постановке вопроса. Ведь хозяйственную самостоятельность получили уже и кооперативы, и промышленные предприятия (пусть не полную, но возможности хозрасчета и арендного подряда себя еще не исчерпали). А вот у местного органа власти, на территории которого действуют эти предприятия, такой самостоятельности пока нет.

Проект закона о местном самоуправлении сейчас еще находится в стадии доработки. В скором времени (возможно, что после запланированного на конец мая съезда народных депутатов СССР) он будет вынесен на широкое обсуждение.

Ну, а пока рабочая группа под руководством заместителя председателя горисполкома Н.Ф. Закревской начала предшествующий глубокому экономическому анализу сбор исходных данных. В работе принимают участие представители трудовых коллективов города (СРЗ, нефтезавода и других).

В.ГАБРИЕЛОВ”.

По бросовой цене: сухогруз RIO, севший на мель под Геленджиком, продают на Avito

Владелец просит за судно всего 50 млн рублей

На портале объявлений появилось предложение о продаже сухогруза RIO, который в 2018 году сел на мель в районе села Кабардинка под Геленджиком.

В описании владелец судна упоминает, что оно было построено японской судостроительной компаний в 1985 году, а общий тоннаж сухогруза составляет 1600000 тонн. Просят за корабль 50 млн рублей.

Ранее RIO попал в список объектов, которые сели на мель, либо затонули и дрейфуют в море, и должен быть убран до 2025 года.

На Кубани откроют туристическую тропу от Тамани до Геленджика

Первую часть в 70 км собираются подготовить уже в этом году.

Это участок от хутора Горного в пригороде Новороссийска до батареи Зубкова под Кабардинкой. Маршрут, разрабатываемый под эгидой РГО обещают обеспечить туринфраструктурой – кемпингами, турбазами и приютами, общепитом.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в итоге «Большая Кубанская тропа» объединит турмаршруты от Тамани до Сочи и будет доступна для отдыхающих всех возрастов.

На Кубани за сутки выявили всего 19 заболевших ковидом

В Туапсинском районе, по данным оперштаба, новых заражённых нет.

Оперштаб сообщает, что в Краснодаре заболели 12 человек, в Лабинском районе – 2, в Анапе, Армавире, Кущевском, Мостовском, Тбилисском районах – по 1.

С начала пандемии, по данным минздрава края, в нашем регионе от ковида вылечились 248 132 человека. Погибли 10 896 пациентов.