По доброй традиции в Туапсинском районе собрались руководители и сотрудники библиотек, музеев и Домов культуры со всей России, чтобы обменять опытом работы и поделиться идеями и планами. В в поселке Новомихайловском открылся уже 13-й по счету Всероссийский лагерь сельских библиотекарей. На съезд приехали 125 делегатов из 24 регионов страны, в том числе из Томска, Барнаула, Тулы, Удмуртии, Ставропольского края, Вологодской и Ростовской областей. Участие в нем принимают и туапсинцы.

Главная тема обсуждения в этом году — «Библиотеки в эпоху перемен: проблемы, практика, успешный опыт, эффективные решения».

Программа лагеря включила дискуссионные площадки, мастер-классы, тренинги и «круглые столы». Их участники представят собственный опыт организации работы в библиотеках по литературному краеведению, в поддержку волонтерского движения, внедрения производственной гимнастики, создания библиотечного кукольного театра, проведения фестивалей и конкурсов народного творчества, различных акций и квестов, рассмотрят также вопросы взаимодействия библиотек и православных храмов в деле духовно-нравственного воспитания детей, современные направления сотрудничества и многое другое.

Кроме того, библиотекари отправятся в Адыгею, где побывают в национальных библиотеке и музее республики, музее искусств народов Востока и мечетях, а в Туапсе посетят библиотеку имени Островского и историко-краеведческий музей и встретятся с местными художниками.

Закроется съезд 9 сентября, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.