Впервые в Туапсе состоялся Слет участников несения почетного караула на Посту №1. Он был посвящен 76-й годовщине Туапсинской оборонительной операции. Ряды участников Вахты памяти у мемориалов и обелисков Туапсинского района в этом году пополнили порядка 200 школьников.

— Нести Вахту памяти на Посту №1 всегда было почетно и уважительно, — обратился к участникам Слета глава Туапсе Владимир Зверев. — Это благородное дело — оберегать память поколений, память о  тех, кто доблестно сражался и защищал нашу святую землю. 76 лет назад наш город смог отразить атаки врага. Наши деды и прадеды не пропустили захватчиков. Долг живущих сегодня — хранить мир и оберегать память об их подвиге, что вы и делаете. Успешной вам службы!

Участники Слета прошли торжественным маршем через площадь к Стеле города воинской славы. В память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны состоялась минута молчания. К мемориалу возложили цветы.

Собравшиеся развернули Флаг Победы.

Активное участие в несение «Вахты памяти» на Посту №1 принимает военно-патриотический клуб «Звезда» имени Игоря Рябкова, основателя клуба при городском молодежном центре. На протяжении 7 лет ребята занимаются поисковой работой, помогают ухаживать за памятниками, навещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в военно-патриотических мероприятиях.

В целом, движение «Пост №1» объединяет около 400 ребят из 26 школ Туапсинского района. Пост №1 выставляется два раза в неделю: в будний день и в выходной, а также в дни воинской славы России.

В Туапсе Пост №1 организован на Горке Героев и у Вечного Огня, в поселениях — около центральных памятников.

Для школьников несение почетного караула на Посту №1 является большой ответственностью и наградой за хорошие и отличные успехи в учебе, активное участие в спортивных мероприятиях. Ребята проходят конкурсный отбор. В нынешнем году состав участников Вахты Памяти на Посту №1 обновился. Выпускники школ поступили в вузы, им на смену пришли новые ребята.