Утро в новом образовательном комплексе в селе Тенгинке началось с приема гостей — в Туапсинском районе с рабочим визитом побывала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. В поездке её сопровождал руководитель муниципалитета Анатолий Русин.

Открытие 1-го сентября в Тенгинке образовательного комплекса, включающего школу и детский сад, стало событием регионального масштаба. И вопрос о том, как проходят будни ребят, качество обучения и содержания детей находится на контроле, в первую очередь, краевых властей.

Анна Минькова посетила урок во 2-м «А» классе казачьей направленности. Всего в тенгинской школе таких два. Вице-губернатор поинтересовалась, как дети осваивают знания по истории кубанского казачьего войска. В подарок от вице-губернатора школьники получили интерактивный глобус, а в ответ ребята преподнесли почетной гостье поделку в виде цветочного дерева и декоративного панно из ракушек. Анна Минькова расспросила ребят о том, какие в школе работают секции и кружки дополнительного образования. Ребята посещают спортивный клуб «Старт», шахматный клуб, секции легкой атлетики, самбо, кружок физики.

Вице-губернатор зашла и в выпускные, девятый и одиннадцатый классы, её интересовали и их успехи в учебе. Старшеклассники рассказали ей о подготовке к предстоящим экзаменам и о выборе профессии. Многие окончат обучение в этом учебном году и будут поступать в средне-специальные и высшие учреждения профессиональной подготовки. Анна Минькова обратила внимание на то, что современным школьникам крайне необходимо получить качественное образование, так как конкуренция на рынке труда и при поступлении в вузы и сузы сегодня очень высокая. А потому в нынешнем учебном году нужно хорошо потрудиться, тем более, в такой прекрасной школе.

Гостей интересовало, как проходят уроки в новых швейных и кулинарных цехах, заглянули они и в столярную мастерскую, библиотеку, актовый, тренажерный и спортивный залы, процедурный, врачебный, стоматологический, логопедический кабинеты. Отдельно остановились в прачечной и пищеблоке. Вице-губернатор особое внимание уделила качеству питания, соответствует ли оно предъявляемым нормам, насколько разнообразно меню и получают ли дети молоко.

Побывали гости и в помещениях детского сада, на верандах, уличных детских и спортивных площадках.

Акцентировала внимание вице-губернатор на обеспечении безопасности в новом комплексе. Образовательный центр подключен к системе противопожарной защиты, оснащен пожарной сигнализацией с системой оповещения и «тревожной» кнопкой. Территория и здания находятся под видеонаблюдением, их охраняет казачье частное охранное предприятие.

Анна Минькова дала положительную оценку работе персонала и отметила, что уровень организации образовательного процесса, питания, медицинского обслуживания в новом комплексе высокий.

— Дети получают знания в комфортных, современных условиях, это сразу видно, — сказала Анна Минькова. — Одна из главных задач — ликвидация второй смены в школах. Это процесс не одного дня. В планах по краю мы должны её решить к 2025 году, а здесь это уже сделано. Дети из Тенгинки и соседних поселков обеспечены местами и в школе, и в детском саду. Образовательный комплекс уникален и в том, что детский сад и школа под одной крышей — и это позволяет дошколятам лучше адаптироваться к школе, а многодетные семьи оценили их удобное соседство в плане шаговой доступности. Мы и впредь будем следить за судьбой этого образовательного комплекса и его воспитанников.

Вице-губернатор осмотрела здания, где раньше располагались кабинеты начальных и средних классов школы №18 в Тенгинке. Сегодня эти помещения пустуют, но в будущем их ждут серьезные перемены. В здании начальной школы разместится сельская библиотека. Сегодня она располагается в местном Доме культуры, места не хватает. После её переезда здесь будут клубы для творческих занятий. Сегодня 28 объединений посещают 519 человек.

Вместе с библиотекой в бывшем здании начальной школы откроется читальный зал, музейная комната боевой славы. В соседних помещения разместится Совет ветеранов Тенгинского сельского поселения и новые клубы по месту жительства — семейного чтения, молодых мам, театральная студия, детская игровая комната. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья установят специальные пандусы.

Здание, где раньше обучались школьники 5-11 классов, переоборудуют под жилой дом с четырьмя служебными квартирами для педагогических работников. Они будут проживать в нем по договору социального найма служебного жилья.