Удар нанесла стихия районной больнице № 3 в селе Шаумян: под водой, а теперь и под слоем грязи, оказались практически все помещения – склад, дизельная, пищеблок, котельная, стоматология. В рабочем состоянии остался только стационар, где теперь не только лечат, но и готовят пищу для больных.

Как сказал главврач ТРБ № 3 Виталий Ожерельев, главной проблемой на момент стихии оказался затопленный дизель. Однако спасатели оперативно отреагировали, и в скором времени был предоставлен новый дизель. Сегодня ликвидируются последствия: ведется очистка двора, помещений, дезинфекция, уже обговаривается со строителями фронт восстановительных работ. Коснулась стихия и зданий ФАПов в северной зоне – где-то вода просто зашла в помещения, нанеся грязь, а где-то нанесла ущерб посерьезнее – в Навагинке повреждена крыша, а в Кирпичном – котел. Но при этом ни на минуту шаумянская больница не прекращала лечить и оказывать медицинскую помощь.

— Сегодня задача медработников – предотвратить вспышки инфекций, — сказал Виталий Ожерельев. – Мы активно проводим вакцинацию местных жителей и волонтеров от дизентерии, брюшного тифа, гепатита А. На вездеходе Федерального медико-биологического агентства,прибывшего к нам в первые же дни ЧС из Ростова-на-Дону, наш фельдшер добирается до самых труднодоступных населенных пунктов – в Терзиян, в 4-ю Гунайку, Малое и Большое Псеушхо. Люди относятся к этим мерам предосторожности с пониманием. И на сегодня мы вакцинировали порядка 2500 человек.