В последнее время на территории Туапсинского района участились случаи мошенничеств. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего — это мошенники.

Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это — мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!

2. Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку, то есть откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или, якобы, получить выигранный крупный приз. Это ложь!

4. Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек — это мошенник. Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и Вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводится никакой «срочный обмен денег»!

5. Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это ловушка! Вскоре Вас попросят написать список нужных Вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег.

6. Люди официального вида с бумагами в руках просят Вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им Ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами.

7. Вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. Это обман

Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками.

Уважаемые граждане! Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам: 02,

020(с сотового телефона) или по телефонам доверия ОМВД России по Туапсинкому району 8-(86167) 2-28-40; 3-03-02 (круглосуточно).