Туапсинские вести
вера
КРЕЩЕНИЕ
Отец Димитрий — недавний выпускник Екатеринодарской семинарии. Сегодня - его первая самостоятельная Крещенская служба.
«Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! - так начинается одна из молитв Вечернего Богоявления. - В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою. Сыны мужей! Доколе слава моя будет в поругании? Доколе будете любить суету и искать лжи? ...»

Около двух тысяч лет прошло, а библейские слова - все равно что о нас. Или правда, мир не меняется — от потопа до потопа... Об этом и многом другом мы говорили с молодым батюшкой.
Отец Димитрий, настоятель нового прихода Туапсинского храма Архангела Михаила, что на Приморье
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
А вокруг нас, словно волшебный, кружился своим расписным алтарем и иконами маленький, но такой уютный, такой душевный храм. С самого начала он окружен легендами, интересными историями. Начать хотя бы с того, что проектировал его автор Сочинского храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя Федор Афуксениди. Зодчий-легенда. Он уже спроектировал более полусотни храмов и часовен. А тот, Олимпийский храм, который освящал Митрополит Исидор, где одну из первых служб провел Патриарх Кирилл и со свечой стоял Президент РФ Владимир Путин, строился параллельно с нашим, Туапсинским храмом. В у архитектора Афуксениди живут родные. Поэтому храм Архангела Михаила он проектировал с особенным настроением. «Хотелось, чтобы он приносил туапсинцам мир, радость, веру, надежду и любовь», - говорил архитектор. Закладку первого камня в основание храма освятил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в октябре 2010 года.
А чудеса начались чуть ли не сразу, нашлись помощники, меценаты, которые и купола в храм доставили, и двери кованые, и колокола привезли. А одна пенсионерка вдруг приходит к благочинному отцу Петру и просит благословления отдать свою пенсию для того, чтобы иконописцу была заказана икона. Ей хотелось, чтобы пожертвованная ею икона стояла в этом храме. И с Божьей помощью все получилось! Образ Державной Божией Матери почитается как чудотворный, и появление иконы в храме подобно чуду.
Вот и у настоятеля нового прихода много дел, много задумок. Но главное, сплотить вокруг храма паству. Что греха таить, Приморье — район непростой. Вот и на Великий праздник - Крещение Господне, никто не записался креститься или крестить младенца...
По православному вероучению в таинстве крещения взрослому человеку прощаются все грехи. Жизнь начинается с чистого листа
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Таинство святого крещения является духовным рождением человеческой личности. В крещении человек усыновляется Богу, становится непосредственным членом христианской Церкви.
По православному вероучению в таинстве крещения взрослому человеку прощаются все грехи. Жизнь начинается с чистого листа. В крещении младенцев, являющихся безгрешными, прослеживается смывание первородного греха, который есть абсолютно у всех людей, приходящих в этот мир.
Именно в таинстве святого крещения на человека снисходит божественная благодать. Конечно, в течение жизни человек теряет благодать, полученную в крещении. Однако Господь не оставляет верующих в Него. Крещеный человек уже может приступать и к другим спасительным церковным таинствам, например, исповеди и причастия.
Принимая крещение, мы надеемся, что не будем грешить. Но человек не властен над собой, и грешит снова и снова
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
Принимая крещение, мы надеемся, что не будем грешить. Но человек не властен над собой, и грешит снова и снова. Поэтому нам дано чудо покаяния и причащения. Поэтому и на празднике Крещения мы все надеемся на чудо святой воды – и истинно верующие, и те, кто только мечтает стать таким.
Освященная в Крещенский сочельник и в день праздника Крещения, называется «великая агиасма». Существует еще и «малая агиасма» – вода малого освящения, которое может совершаться почти круглогодично. Воду малой агиасмы тоже пьют в болезни, ею освящают жилье, предметы, ею окропляют болящих, хотя считается, что крещенская вода обладает большими благодатными дарами. Вот почему все стараются набрать воды именно в праздник Крещения Господня.
Хранить святую воду надо в особом, подписанном сосуде, чтобы случайно не использовать не по назначению.

Если не успел набрать воду на Крещение, можно одолжить ее у знакомых. Больше того, крещенскую воду можно разбавлять! До бесконечности! То есть использовали некоторое количество освященной воды, доливайте в сосуд обычную водопроводную: крещенская вода освятит обычную воду, и вся она станет освященной.
По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи. То есть Церковь не запрещает пить крещенскую воду в любое время.
Светлана Светлова