Возложить цветы в память о погибших воинах Первой мировой войны теперь можно у мемориальной доски, которая отныне установлена на Горке Героев около здания Историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. Её торжественное открытие состоялось сразу после траурного митинга у Вечного огня, прошедшего в первый день краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Автором художественного оформления мемориала стал художник, краевед Александр Стеблецкий.

— Это знаковое событие, — считает председатель совета ветеранов и пенсионеров городской администрации Татьяна Лубашева. — Ведь не бывает войн «главных» и не главных, больших и маленьких. Это всегда смерть, трагедии в семьях, сломанные судьбы. Первая мировая война уже далеко от нас, но во многих туапсинских семьях хранятся документы и фотографии родных, воевавших на далеких фронтах. Моя тетя была сестрой милосердия, и ее фотографию я отдаю в музей. Спасибо тем людям, которые сквозь века сохраняют нашу память и историю.

Большую работу провели члены Туапсинского отделения Краснодарской краевой организации Российского общества историков-архивистов, председателем которого является директор музея им. Н.Г. Полетаева Ирина Банько. Она рассказала «Туапсинским вестям», что памятную доску установили на месте, откуда в годы Первой мировой войны, согласно свидетельствам, хранящимся в фондах музея, бойцов отправляли на фронт.

Тогда Горку Героев называли Церковной горкой. К моменту начала Первой мировой войны в Туапсе проживали более 7 000 человек. Более 800 местных жителей в возрасте от 18 до 43 лет тогда ушли на фронт. Каждый седьмой не вернулся с полей сражений. Потомки героев Первой мировой и сегодня живут в Туапсе.