За чашкой чая в теплой дружеской обстановке в стенах туапсинской школы №6 имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова ветераны Великой Отечественной войны рассказали сегодняшним школьникам о своей боевой юности. Ведь примерно в таком же возрасте, как и эти ребята, тогда, в сороковые, они ушли на фронт. 

На фото (слева направо): заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Иванов и житель блокадного Ленинграда Владимир Тихонович Гринюк

Суровая война заставила познать и голод, и холод в блокадном Ленинграде Владимира Тихоновича Гринюка. Был призван в 1944 году Алексей Николаевич Иванов. Он награжден медалью «За победой над Японией», воевал на Дальневосточном фронте. 

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации Туапсинского района Анатолий Ачмизов, глава Туапсе Владимир Зверев, председатель городского Совета депутатов Владимир Стародубцев, военный комиссар Туапсе и Туапсинского района Григорий Аветисян, председатель районного Совета ветеранов Владимир Никитенков. 

— Наш круглый стол — это возможность людям разных поколений поговорить о событиях отечественной истории, которые потомки тех солдат должны сохранить и передать своим детям, — говорит Анатолий Ачмизов. — Сегодняшние школьники имеют честь услышать из уст свидетелей тех событий узнать о днях в блокадном Ленинграде, о том, как шло освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, о Туапсинской оборонительной операции. Это бесценный опыт. Ветераны рассказывают не столько о боях и сражениях, а о том, что лично хранит их память о войне.

«Круглый стол» состоялся в первый день краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В городе и районе в его рамках пройдет более 500 различных мероприятий. В их числе акции, конкурсы, викторины, встречи, беседы, лектории, военно-спортивные игры, соревнования.