После масштабной многолетней борьбы с американской белой бабочкой и мраморным клопом, садоводам не представится возможности сложить руки. В списке опасных вредителей появилась новая позиция, которую полноправно заняла многоядная муха-горбатка. Она способна поражать фрукты, овощи, картофель, муку, сою, сыр, вяленую рыбу, является вредителем культур грибов.

Насекомое представляет серьезную угрозу не только фитосанитарной и продовольственной безопасности РФ, но и опасен для человека и животных, так как является переносчиком холеры. Вредитель несет потенциально высокий риск для здоровья человека.

Вредитель быстро откладывает личинки в продукты питания. Любой органический субстрат может стать для нее местом размножения. И если не соблюдаются санитарные правила хранения и транспортировки продукции, это существенно повышает риски заражения и приводит к большим экономическим потерям.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в течение 2018 года в морских портах Новороссийска и Геленджика зафиксировало 107 случаев выявления этого крантинного объекта в импортной продукции.

Несмотря на то, что муха-горбатка любит теплый климат, в более холодном климате этот вид может развиваться в условиях помещений.

Муха-горбатка похожа на мелких мух, особенно в подвижном состоянии. Ее практически не отличить от других, тех же самых дрозофил.

Всю необходимую информацию о многоядной мухе-горбатке можно получить в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по телефону: 8 (861) 222-20-31, пишет официальный портал администрации Туапсе.