В Туаписнском районе проводятся рейды противопожарной безопасности. Предтавители пожарного надзора и социальной защиты населения посещают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, социально незащищенные и многодетные семьи с целью профилактики пожароопасной ситуации.

С начала года в Туапсинском районе произошло 23 пожара, в которых погиб один человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число увеличилось на 8 случаев. В чем причина и какое реальное предотвратить беду? Эти вопросы и легли в основу рейдовых проверок, которые проходят в нашем муниципалитете.

— Зима относится одним из пожароопасных времен года, — комментирует во время совместного рейда старший инспектор Отдела надзора деятельности и профилактической работы пожарного надзора Туапсинского района Владислав Прядко. – Особенное беспокойство, конечно, вызывает частный сектор, где отапливаются сплит-системами, печками, котлами. И, конечно, в центре нашего внимания те, кто в силу жизненных обстоятельств попал в трудную ситуацию. Им, зачастую, либо не на что, либо некогда провести элементарные меры профилактики. Причиной пожаров зимой могут быть несправная электропроводка, нечищеные дымоходы и печи (сажа легко воспламеняется), а также неисправные котлы. Иногда отсутствие металлического листа у печи может стать причиной возгорания от выпавшего уголька. Дрова, газовые баллоны должны храниться в определенных местах и, конечно, не в доме. Вот, собственно, главный спектр нашего внимания. Кроме того, не за горами весна, когда жители частных домов начинают работу в огородах, уборку дворов. И сжигание мусора без соблюдения правил безопасности может привести к беде, причем, огонь легко может перекинуться на участок к соседям. А здесь уже виновнику происшествия придется отвечать перед законом.

Пожарный инспектор скрупулезно и очень внимательно изучает места расположения печей, дровницы, места для хранения газовых баллонов, а в итоге еще раз детально объясняет, что и как нужно делать, если не приведи Бог, случится пожар. В дополнение к своим словам он вручает памятки хозяевам. А в это время социальные работники в разговоре со своими подопечными выясняют, какие проблемы существуют на сегодня, чем можно помочь.

— Мы с вами побывали у многодетной семьи Евтушенко, где воспитываются одиннадцать несовершеннолетних детей, — рассказывает специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям Туапсинского комплексного центра социального обслуживания населения Фатима Харту. – К счастью, никаких нарушений правил пожарной безопасности не выявлено. Все в порядке. Мы ведь понимаем, сколько времени, сил требует воспитание детей, а особенно, когда их столько. Ну, а если бы были обнаружены какие-то проблемы, мы бы оказали помощь. Именно с этой целью мы участвуем в рейдах.

Далее наш путь лежит к одиноко проживающей пенсионерке. Как сказала нам специалист по социальной работе Туапсинского центра соцобслуживания на дому Марина Иванченко, Антонине Николаевне Лобасовой восемьдесят восемь лет. Она – инвалид первой группы, без ноги и передвигает по дому на коляске. Конечно, надолго одну ее никто не оставляет: приезжает регулярно дочь с зятем, а три раза в неделю приходит социальный работник, который протапливает печь, приносит продукты, помогает по хозяйству. Остальное время отапливается Антонина Николаевна сплит-системой.

Здесь, по заключению инспектора Госпожнадзора, тоже все в порядке – печь в хорошем состоянии, соблюдены все меры безопасности. Конечно, это, в первую чоередь, в интересах самих жителей частного сектора, это – вопрос их здоровья, жизни. И тем не менее, случаи, когда люди халатно относятся к этому вопросу, все-таки бывают.

— Цель наших рейдов – не наказать, а помочь, — говорит заместитель начальник Туапсинского Центра соцобслуживания на дому Евгений Герш. – Мы готовы оказать любую помощь, поддержать. Но все-таки, люди должны думать о своей безопасности сами, и обращаться за помощью, не дожидаясь проверок.