Объем производства устриц и мидий в Краснодарском крае в 2018 году превысил 160 тонн, что в два раза выше показателя 2017 года.

— По итогам 2018 года наши предприятия, занимающиеся марикультурой, вышли на объем производства свыше 160 тонн. В 2017 году эта цифра была на уровне 74 тонн. В развитии марикультуры мы видим хорошие перспективы, у нас есть все шансы стать лидером этой отрасли на Юге России. Значительная емкость рынка сейчас позволяет без проблем реализовывать выращенную продукцию , — цитирует ТАСС слова курирующего агропромышленный комплекс заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробки.

Вице-губернатор отметил высокую заинтересованность в приобретении этой продукции предприятий санаторно-курортного сектора. Для выращивания моллюсков (мидии и устрицы) в бассейне Черного моря на территории Краснодарского края сформировано 36 рыбоводных участков общей площадью 5,7 тыс. га. Производством занимаются семь крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также несколько предприятий малого бизнеса.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, за 2016-2017 годы предприятия Краснодарского края произвели больше 130 тонн мидий и устриц. На инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году было заключено соглашение с инвестором о строительстве к 2020 году в Туапсинском районе крупнейшей в регионе фермы мидий, объем производства которой будет составлять до 330 тонн мидий в год, сообщает ТАСС.