27 февраля 2019

Рядовые победы

Туапсинцы горячо откликнулись на предложение военкомата приносить фотографии родных фронтовиков, чтобы их лица остались навек в мозаике храма Вооруженных сил России в честь  Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Револь – с именем революции Светлана Петровна Корначева пришла с фотографией своего брата Револя Петровича Мирошниченко. – Револь родился в 1926 году, – рассказывает […]

Туапсинцы горячо откликнулись на предложение военкомата приносить фотографии родных фронтовиков, чтобы их лица остались навек в мозаике храма Вооруженных сил России в честь  Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.

Револь – с именем революции

Светлана Петровна Корначева пришла с фотографией своего брата Револя Петровича Мирошниченко.

– Револь родился в 1926 году, – рассказывает Светлана Петровна, – имя ему дали от слова революция, тогда многих детей так называли. Он 16-летним смог как-то уйти на фронт. А погиб, когда ему исполнилось 18 лет. Он был танкистом, старшим сержантом. Вот как в архивных документах описывается его подвиг: «Находясь в танке командира разведвзвода, Мирошниченко бесперебойно держал связь с командованием полка, чем обеспечил взаимодействие подразделений. Экипаж уничтожил 2 танка, одну самоходную установку «Фердинанд», 6 пулеметных точек и 30 гитлеровцев. Тов. Мирошниченко  лично из лобового пулемета расстрелял 12 гитлеровцев. В другом бою (в Венгрии) от 13.11.1944 года, когда танк был подбит, а командир взвода и командир орудия ранены, тов. Мирошниченко продолжал держать связь, расстреливая врагов. Только благодаря ему подоспела помощь, танк был выведен с поля боя».

Брат был награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени во время войны, но мы об этом узнали уже в наши дни, когда открылись архивы. А раньше знали лишь то, что он погиб.

Фронтовое заступничество Григория Алистархова

Григорий Андреевич Алистархов, 1911 года рождения, из казаков, призывался из станицы Спокойной Краснодарского края. Дома  остались жена и две дочки. Старшая, 1930 года рождения, уже работала вместе с мамой на полях. Последнее письмо жена, Агафья Ивановна, получила в 1941 году. В том же году чуть не загремела в тюрьму: унесла в кармане початок кукурузы с поля. Но на общем собрании колхозники решили дать ей второй шанс – не отправлять за решетку, а делом исправить свою провинность. Агафья была ударницей, тем более, что муж на фронте. Так Григорий заочно спас жену. А в 1943 она получила известие о том, что муж пропал без вести.

Счастливая пуля Владимира Черкасова

Владимир Александрович Черкасов, 1911 года рождения, был призван в Красную Армию до войны, служил на границе в Прибалтике. В первые же дни войны получил в шею пулю, которая застряла между двумя артериями. В полевом госпитале не рискнули оперировать, отправили в тыл. Но врачи посчитали нужным не трогать пулю, раз живет с ней, пусть живет. И не ошиблись! До 80-ти лет прожил, женился, вырастил шестерых детей. А работал все время сапожником. Умер в 1991 году.

Последний бой Тимофея Клюева

Тимофей Игнатьевич Клюев, 1906 года рождения, стрелок, призван был из  Удмуртии, деревня Козловка, в 1942 году. Он уже был отцом двух дочек, ждали еще и сына. Но он так его и не увидел никогда, В 1943 году пропал без вести. За месяц до этого, 22 июля 1943 года, был представлен к награде. Спустя много лет родные отыскали в архивах наградной лист. Во время наступления фашистов, в бою за очередную безымянную высоту, он  со своим отделением  подавил три огневые точки противника, с фланга поддерживал наступление наших войск. Ни на минуту не прекращал огонь, несмотря на то, что все товарищи погибли. Держался, и фашисты были вынуждены прекратить наступление. Лично в том бою уничтожил 20 солдат и офицеров врага. А в каком бою сгинул – и сейчас не знают родные.

Военная правда Николая Косачева

Николай Фомич Косачев, 1926 года рождения, в 6 лет был объявлен сыном врага народа. Отца, кубанского казака, отвоевавшего на Первой мировой, арестовали и расстреляли. Два брата и сестра Николая под разными фамилиями были отправлены в детдома. В 1944 году его призвали на фронт. После одновременной танковой атаки и налета бомбардировщиков поседел в 18 лет. Николай был снайпером. Но наград не получил, метка «сын врага народа» стояла на его личном деле.

– Папа не ходил на митинги, не мог вспоминать войну, – рассказывает дочь, Надежда Никитина. – Но однажды вдруг заинтересовался фильмом о войне по телевизору. Смотрел-смотрел, потом как вскочит: «Все не так, я эту высоту брал! Там слой наших лежал и слой фрицев, а мы по телам бежали…»

Отпуск на два часа…

– Эта фотография – 1942 года. Тогда мой дедушка, Дмитрий Яковлевич Вергельский  со своей частью попал в родной город Сальск и получил возможность увидеться с семьей, – рассказывает  сотрудница отдела труда и заработной платы АО «ТМТП» Елена Манжосова. – Даже успели сфотографироваться! Фотография поражает тем, что в страшный, 1942-й год отступлений, они нашли возможность сделать фото. Дедушка не знал, вернется ли он снова домой, ему хотелось, чтоб дети его запомнили. А бабушка, смотрите, даже сумела нарядить детей. Сам же он, видно, изрядно потрепан в боях. И взгляд уже там, на фронте. Дедушка служил в боевом авиаполку, был одним из лучших механиков, от его умения зависело, состоится ли вылет, надежен ли в бою самолет. А девочка в белом платьице – моя мама.

Дмитрий Вергельский вернулся с фронта живым. Дожил до 1989 года. Маленькая девочка потом стала работницей Туапсинского порта. Сейчас в порту работает ее дочь – Елена Манжосова.

Сын – на фронте, отец – в порту

Иван Федорович Матюшенко был призван на фронт весной 1942 года.  Попал в морскую пехоту. На его долю выпала Малая земля. За участие в высадке десанта и удерживании плацдарма он награжден орденом Красной Звезды.

А в Туапсинском порту в  это время на буксире работал его отец – Федор Петрович Матюшенко. Он под огнем врага доставлял оружие, продовольствие и медикаменты на Малую землю. Он знал, что сын там…

– Дед Иван не любил вспоминать войну, – говорит внук, инженер механизации ППК тоже Иван Матюшенко. – А я запомнил его грудь, всю в шрамах от немецкого штыка. Деду пришлось бороться с фашистом в рукопашном бою. Даже представить это жутко.

После войны и отец, и сын вместе трудились в Туапсинском порту. Сейчас там снова работают отец и сын Матюшенко, Сергей и Иван – представители следующих двух поколений.

Вместе навсегда

 

Никита Гирич, начальник складской группы АО «ТМТП», передал в военкомат фотографии своих и дедушки, и бабушки.

– Самое удивительное в истории моего дедушки Михаила, – рассказывает Никита Гирич, – как он, ростовский парень, после ранения попал в туапсинский госпиталь. Он располагался в одной из школ города. Выписался – снова отправился на фронт. А спустя несколько десятилетий его сын (мой отец)  с семьей переехал жить в Туапсе. И дедушка, приехав к нам в гости, был потрясен, растроган встречей с городом, который когда-то приютил его, раненого, чьи врачи спасли ему жизнь. Дед ходил по улицам, искал знакомые дома, ту самую школу.

Бабушка, Виктория Яновна, была на фронте радисткой, а встретились и поженились они с дедом уже после войны. И через всю жизнь пронесли любовь. Они и сейчас вместе – в Бессмертном полку. Вместе будут и в памятной галерее Храма Вооруженных сил России.

Верность Николая Садового

Николай Алексеевич Садовой в июле 1941 года был ранен в боях под городом Слуним Белоруссии. А когда лежал в госпитале, город заняли фашисты. Раненых они добивали.

Его выкинули из окна второго этажа. Но такие же, как он, солдаты, попавшие в плен, подняли его.  Их повели в концлагерь. Он шел, теряя сознание, последнее, что помнит, на привале старый усатый солдат укрывал его своим тряпьем: «А ты, сынок, поспи…» В ту ночь солдаты пытались бежать из плена, попытка не удалась, их расстреляли. Очнулся Николай на грузовике среди трупов. Его посчитали умершим и вместе с другими вывозили за болото. Выкинули за руки-ноги, да еще и минометом сверху добавили.

Но Николай выжил! Обожженный минометным огнем, с гноящейся раной в груди, он выполз и через болото добрался до дороги. Но и тут нарвался на немецкий мотоциклетный  патруль…

Потом были концлагеря, работа в каменоломнях. Там, в весной 1945 года, ему наконец-то удалось бежать. После скитаний попал к союзникам — в расположение войск США. Несмотря на уговоры, гражданство США принять отказался, его передали русским.

– После всех проверок был реабилитирован и служил дальше, на Дальнем Востоке, на войне  с Японией, – рассказывает дочь Надежда Минчева. – Папа всегда говорил:«Я выжил, только потому что дома меня ждали мама и два младших брата.» Он не знал, что два его брата ушли на фронт и погибли. Вот этого он принять не мог до самой своей смерти в 2005 году.

Братья Калуст и Аванес Кешабян

Аванес Арутюнович Кешабян, 1913 года рождения,  призывался Шаумянским военкоматом в 1941 году.

– Жили они большой дружной семьей на хуторе за селом Гойтх, вели своей хозяйство, работали в совхозе, – рассказывает дочь фронтовика Елена Татаурова. – После старшего, на фронт ушел младший брат Калуст.

Мама их, моя бабушка Нунуфар, дождалась только старшего сына, моего папу. А Калуст пропал без вести, и до сих пор его следов мы не нашли. Папа вернулся с войны, выучился и всю жизнь работал главным бухгалтером в потребкооперации. О войне говорить не любили, все ждал брата.

Сын полка Александр Пигунов

Александр Борисович Пигунов был сиротой. Жил в детском доме в Мессажае. Когда началась война, мечтал убежать на фронт. Поэтому  его постоянно вылавливали сотрудники детского дома из расположения воинских частей, прибывавших в Туапсе.

В 1942 году, когда враг подошел вплотную, 16-летний Саша  примкнул к десантникам. Стал сыном полка, служил у Цезаря Куникова. С ними же участвовал в десанте на Малую Землю.

Потом в боях за станицу   Крымскую получил  медаль «За Отвагу». Шустрый пацан первым во время атаки  ворвался во вражеские траншеи, забросал гранатами пулеметчиков и орудие. Санек – как звали его солдаты, отличался особой храбростью. Не кланялся пулям, всегда первым рвался в атаку.  Но и  ранен был трижды.

Войну закончил в 1945 году. После вернулся в Туапсе, выучился на машиниста паровоза и до самой пенсии (и дольше) работал машинистом поездов.

Огненный бронепоезд Ивана Юсова

Иван Дмитриевич Юсов, 1912 года рождения,  ушел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь машиниста. С 1937 года он водил паровозы по побережью, работал в Туапсинском локомотивном депо. Участник боев под Москвой. День Победы встретил в Польше. В 1945 году был переброшен на Западную Украину для борьбы с бандформированиями. Вернувшись с фронта, до 1969 года работал машинистом-инструктором.

 

Портреты всех участников Великой Отечественной войны будут собраны в одно панно, мозаику из микрофотографий лиц в галерее Храма Вооруженных сил России, которую назвали «Дорога памяти». Предполагается, что на основе специальных пиксельных технологий в мозаику будет внесено более 30 миллионов портретов. Под панно будут располагаться экраны. И можно будет набрать имя деда или прадеда и найти его и в общей мозаике, и прочитать о нем небольшую справку.

Сбор фотографий военкоматом закончен 31 января. Но «Туапсинские вести» всегда счастливы написать о фронтовиках. Пишите, звоните (тел. 2-82-41).

 

20 октября 2021

Стала известна сумма ущерба от разлива нефти под Новороссийском

Ущерб от последствий разлива нефти в акватории Черного моря в Новороссийске подсчитали эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Он составил 4 млрд 482 млн 397 тыс. 831 рубль, сообщается на сайте Росприроднадзора.

ЧП произошло 7 августа 2021 года на объекте «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) при погрузке с выносного причального устройства. Причиной разлива нефти эксперты назвали разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака. По оценкам специалистов КТК, площадь разлива составила около 200 кв. м, а объем разлившейся нефти — около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв. км. Проверить информацию РАН о занижении объемов разлившейся под Новороссийском нефти Росприроднадзору поручила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

В КТК считают, что Росприроднадзор использовал некорректную методологию подсчета, пишет РБК. Сторона не согласна с суммой ущерба и после получения официального уведомления планирует обжаловать ее в суде.

В Туапсе начали отапливать социальные объекты

Официально отопительный сезон в Туапсинском районе еще не начался. Но в социальные объекты решили дать тепло.

«В данный момент я нахожусь на Армавирской улице. Мы запускаем отопление в больничный комплекс, — рассказал «Туапсинским вестям» Игорь Старостин, директор Туапсинского филиала ООО «Газпром Теплоэнерго Краснодар».

— Вчера отопление дали в ковидный госпиталь на улице Калараша. Тепло также поступит сейчас в школы и детские сады».

Есть еще незавершенные работы. Например, на улице Деповская проводится замена участка теплотрассы. Как сказал Игорь Старостин, работы завершатся до конца октября.

Температура воздуха пока не достигла значений, когда должно быть включено центральное отопление (+ 8 градусов в течение 5 суток), но ночи уже стали прохладные.

Мы писали, что жилой фонд в Туапсинском районе готовится к началу отопительного сезона.

В Туапсе выбирают место, где будет цвести сакура

Около десятка деревьев сакуры планируют высадить озеленители в Туапсе. Еще два десятка магнолий суланжа «поселятся» на центральных улицах города.

Сейчас местные озеленители озабочены поиском места для новой магнолиевой аллеи и высадки декоративных вишен. Завершить работы специалисты планируют в этом году. А пока они заняты уборкой на клумбах перед зимним сезоном. Цветоводы обрабатывают землю и высаживают холодоустойчивые сорта растений. Как сообщает пресс-служба администрации района, всего закупили восемь тысяч виол, более пяти тысяч маргариток, многолетние лаванду и хосту. В арсенале озеленителей также декоративные кустарники и 23 тысячи тюльпанов разных сортов, которые начнут цвести будущей весной.

На сегодняшний день специалисты обновили клумбы на аллее по улице имени Карла Маркса, рядом с кинотеатром «Россия» и на Горке Героев. В ближайшие дни трудовой десант появится на улице имени Галины Петровой, в скверах «Алые паруса», «Ажен» и на других площадках.

Кубанские бизнесмены получат льготные кредиты на строительство отелей

Ведущий банк России совместно с Ростуризмом запустили специальную программу льготного кредитования на возведение гостиниц. Проект рассчитан до 2024 года.

Предпринимателям предлагают взять специальный заём на строительство или реконструкцию отелей категории не ниже трёх звезд площадью от 5 тысяч квадратных метров или не менее 120 номеров. Ставка составляет от 3 до 5% годовых. На эту программу правительство выделило почти 19 миллиардов рублей. В рамках первого этапа на рассмотрение в комиссию Ростуризма подано 17 проектов на общую сумму 72 миллиарда рублей. Из 10 регионов лидером по количеству одобренных к строительству отелей является Краснодарский край.

Старт возведения новых гостиниц и санаториев запланирован на начало следующего года. Срок реализации проектов — два года. До конца 2021 года Ростуризм планирует запустить второй этап программы, по результатам которого льготные кредиты смогут получить инвесторы еще больше десяти объектов.

Разыскивается житель Туапсе Михаил Владимирович Шелковников

Мужчина, 1968 года рождения. С 18 октября 2021 года о нем ничего не известно.

Особые приметы: шрам на голове.

Рост 180 см, худощавого телосложения, волосы седые, короткие, глаза карие.

Одежда: темно-синяя куртка, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

Если, что либо известно, звоните по телефону: 8-800- 700-54-52 или 112.