Двадцать мальчишек и девчонок — ученики туапсинских школ, команда туапсинского отряда юноармейцев — сегодня приняла присягу в одной из воинских частей Новороссийска. Там состоялся сбор юноармейцев края в канун Дня Защитника Отечества.

Сейчас в России более 12 тысяч отрядов юнарамейцев, и еще один прибавился с прошлого года — Туапсинский. В прошлом году туапсинские юноармейцы впервые вышли на парад 9 мая отдельной колонной. Управление образования района заказало и пошило им новую форму по всем правилам — ведь, как во всякой армии, у них есть погоны, знаки отличия, шевроны и даже утверждены знаки особой доблести за заслуги.

— Движение юноармейцев набирает силу по всей стране, — говорит начальник управления по связям с общественностью администрации Туапсинского района Анна Носко. — Оно ставит своей целью воспитать юных россиян в духе патриотизма. Дети меняются, вступая в ряды юноармейцев, становятся серьезнее, они проникаются идеями волонтерства, идеями сохранения памяти о защитниках Отечества. Они же не только маршируют на плацу или учатся владеть оружием в ДОСААФ, они помогают ветеранам как волонтеры, они стоят на посту №1 у Вечного огня и памятников, они везде, где нужна их помощь.