В Туапсинском районе продолжается борьба с работодателями, которые используют «серые» зарплатные схемы. Соблюдать закон тех, кто ущемляет права своих сотрудников и пытается уклониться от налогов, заставляют специально созданные межведомственные комиссии.

В состав комиссий вошли специалисты федеральной налоговой службы и администрации муниципалитета. Они выводят из тени работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, выплачивающих зарплату, фактический размер которой не соответствует документально зафиксированному, а также тех, у кого работники получают меньше установленного уровня минимальной оплаты труда (11280 рублей на 1 января нынешнего года). Перечень таких налогоплательщиков-уклонистов уже сформирован.

Нарушителей призывают к ответу и требуют соблюдать налоговую дисциплину. Каждый случай детально рассматривается на заседаниях комиссий. Фигурантам выдаются предписания с указаниями конкретных сроков выполнения выдвинутых требований. Если решения комиссий игнорируются, сведения передаются в госинспекцию труда Краснодарского края для применения санкций. «Теневые» работодатели, кроме того, рискуют попасть на «доску позора» — информацию о них решено выносить на всеобщее обозрение — распространять в СМИ, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.