IMG_7955

В пятницу, субботу и воскресенье жители Грознефти были обескуражены натиском людей в погонах и в штатском, обходивших их дворы, квартиры, дома…

И это не новая перепись. Не поиски преступников. И не карательная операция. Это обязательная накануне Олимпиады сверка населения.

– Это необходимо сделать, чтобы знать на самом деле , где, кто и как живет, у кого снимают жилье, где квартиры пустуют, а где, наоборот, слишком много квартирантов. Так часто бывает: по документам, в данных паспортного стола – одно, а в реальности – совсем другое. Вот нам надо знать четко – что в реальности, – рассказал начальник службы участковых Туапсинской полиции Михаил Разин.

Задача, честно говоря, непростая. Полиции необходимо проверить абсолютно все квартиры и дома Туапсинского района, переговорить с жильцами и заполнить на каждого анкету. Кто такой, и на каком основании живет. А потом эта анкета будет занесена в базу данных и… может пригодиться в случае чего.

IMG_8007

Но, конечно, только силами полиции такую задачу не решишь. А успеть надо до Олимпиады. Поэтому в помощь людям в погонах и пришли люди в штатском – обычные туапсинцы, дружинники, казаки, общественники…
Город был поделен на районы и сектора. 50 полицейских и 50 общественников разбились на «двойки» – каждому выдали схему движения, «свои» дома и квартиры, план – и отправили…

– Честно говоря, – рассказывает одна из общественниц, библиотекарь Лаура Маркарян, – я была удивлена реакцией туапсинцев, – они очень долго переспрашивали – зачем нам это надо, проверяли документы. Кто-то после этого захлопывал дверь. Кто-то вообще не открывал… Если бы туапсинцы с пониманием отнеслись к проблеме, мы бы все сделали гораздо быстрее. А так пришлось ходить до позднего вечера.

А в субботу и воскресенье на смену им заступили следующие. Так, за три дня Грознефть была переписана и внесена в базу данных. А к тем, кто не открыл дверь, пришли снова. В итоге обошли более тысячи квартир. Кроме того, взяли на заметку всех неучтенных квартирантов.
Пока идет обработка полученных данных и внесение их в компьютерную базу. На очереди – Сортировка, Звездная, Центр, Приморье…