Жители Туапсинского района, которые проживают в селах и поселках, не попавших в зону покрытия цифровым сигналом, при переходе на цифровое телевещание, имеют право на ряд льгот. Снижена стоимость комплекта спутникового оборудования, кроме того, чтобы его доставили и установили, необходимо просто обратиться в администрацию поселения.

Цена спутникового оборудования для туапсинцев, оставшихся без «цифры», — 4500 рублей, что значительно ниже рыночной, установка стоит от 1500 рублей, на нее льгота не распространяется. На поиск оператора спутникового ТВ тратить время нет необходимости. Нужно только оставить заявку в администрации поселения (можно по телефону), указав свои фамилию, имя, отчество, адрес и телефон. Специалисты сами доставляют оборудование заказчику домой, устанавливают его, заключают договор на обслуживание и выдают платежные документы.

Для жителей сел и поселков, в которых недоступно цифровое вещание, кроме того, гарантирован бесплатный пакет из 20 обязательных телеканалов. За них оператор не имеет право брать абонентскую плату. Оплачиваются только каналы, не входящие в два мультиплекса, которые подключаются исключительно по желанию пользователя.

Помимо этого, малоимущим семьям и одиноким малоимущим жителям полагается компенсация за приобретенный комплект спутникового приемного оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4500 рублей. Чтобы ее получить, нужно до 31 января 2020 года обратиться в управление социальной защиты населения и предоставить необходимые документы. Стоимость установки оборудования не компенсируется.

Вне зоны охвата цифровым телевидением и радио в Туапсинском районе находятся 46 населенных пунктов – аулы Агуй Шапсуг, Большое Псеушхо, Малое Псеушхо, Псебе, пансионаты «Весна», «Южный», «Гизель-Дере», турбаза «Приморская», поселки Горный, Майский, Октябрьский, Пригородный, санаторий «Черноморье», поселки Сосновый, Тюменский, села Агой, Анастасиевка, Вольное, Гойтх, Горское, Гунайка Первая, Гунайка Четвертая, Дедеркой, Дзеберкой, Кирпичное, Красное, Лермонтово, Мессажай, Молдавановка, Навагинское, Подхребтовое, Садовое, Холодный Родник, Цыпка, хуторы Алтубинал, Афанасьевский Постик, Греческий, Крайняя Щель, Островская Щель, Папоротный, Полковничий, Терзиян, Шубинка, села Заречье, Индюк и Кроянское.

На цифровое теле- и радиовещание Краснодарский край перейдет 3 июня. Интересующую информацию и консультации можно получить по телефонам «горячей линии»: 8800-250-72-07, 8(800) 220-20-02, (861) 262-25-13 или на сайте ртрс.рф, пишет пресс-служба администрации Туапсинского района.