В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур — в Геленджике, Анапе и Туапсе. Такие уже существуют в Армавире, Краснодаре, Новороссийске и Сочи. 

– Практика Краснодарского края показывает, что развитие этнокультурной инфраструктуры дает возможность более эффективной деятельности институтов гражданского общества по сохранению межнационального мира и согласия. Поэтому мы создаем центры национальных культур в крупных полиэтничных городах, – цитирует пресс-служба администрации Краснодарского края вице-губернатора Алексея Копайгородского. 

Он отметил, что на Кубани проживают представители более 120 национальностей. Большое внимание уделяется развитию этнокультурной инфраструктуры региона. В частности, в Темрюкском районе работает казачья станица «Атамань», в Крымском районе – этнический культурно-развлекательный центр «Кавказские легенды», в котором гостей знакомят с черкесскими обычаями и фольклором, в Туапсинском районе и Сочи – шапсугские этнографические центры.

Стратегия государственной национальной политики РФ утверждена указом президента от 19 декабря 2012. В конце прошлого года глава государства внес изменения в документ. Среди ожидаемых результатов реализации стратегии названы укрепление единства многонационального народа РФ, формирование единого культурного пространства страны, предотвращение и мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, создание условий для социальной и культурной адаптации иностранцев в России.

Кроме того, стратегия должна способствовать укреплению статуса русского языка как государственного, сохранению и развитию языков народов РФ, а также поддержке коренных малочисленных народов страны.