В течение трех дней в поселке Новомихайловском состязались в мастерстве исполнения авторской песни барды со всей России. Фестиваль «Наполним музыкой сердца» вот уже семнадцатый год подряд собирает на туапсинской земле любителей поэзии, музыки и гитары. В этот раз их было более полусотни.

Михаил Кузнецов приехал на фестиваль из Сочи. Сам он из Екатеринбурга, последние два года живет на черноморском побережье. Многие свои песни Михаил посвятил этим местам. Теперь уже сочинский музыкант увлекся авторской песней еще в 14 лет. Вдохновило его тогда творчество группы «Битлз». К настоящему моменту Михаил Кузнецов написал более ста песен. Он много путешествует, продолжает сочинять новые песни и исполнять их на фестивалях бардовской песни по всей России.

На фото: Михаил Кузнецов

— Бардовская песня — она, в первую очередь, о жизни, тем и трогает, — говорит Михаил Кузнецов. — За свою жизнь я много работал. У меня два образования — филологическое и техническое. Много, где бывал, чего видел, но как бы не менялась жизнь, со мной всегда мои песни. Они поддерживают в трудную минуту, дают надежду, помогают смотреть с оптимизмом в будущее, они — прекрасный аккомпанемент любому радостному событию, создают настроение, отличные попутчики в дороге. Я второй раз в Туапсинском районе на фестивале бардовской песни. Обязательно приеду вновь! Мне у вас очень понравилось. Приятная дружеская атмосфера, много новых интересных знакомств, прекрасная возможность послушать творчество других исполнителей, сыграть свои песни, да и просто хорошо провести время у костра с гитарой!

На фото: Александр Никулин

Александр Никулин, подполковник запаса, живет в последние годы в Белореченске, ранее прожил шесть лет в поселке Тенгинке Туапсинского района, а до этого 30 лет служил в войсках противовоздушной обороны. Сегодня Александр активно занимается общественной деятельностью, в последние десять лет пишет авторские песни. Он — член Совета ветеранов города Белореченска, состоит в комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, проводит встречи со школьниками, студентами и ребятами, находящимися в воспитательной колонии.

— Мои песни о любви к Родине, русскому языку, солдатской жизни, — рассказывает Александр Никулин. — Отечество нужно любить, это делает нас добрее к людям, учит уважению к истории и государству, своему народу. Мне очень понравилось в Туапсинском районе, поэтому я возвращаюсь сюда. Мои тенгинские друзья приехали на фестиваль поддержать меня. Но самый строгий критик — это моя жена Валентина Ивановна. Она сегодня тоже здесь. Вот так бардовская песня объединила так много людей! Я уже не представляю жизни без творчества. Пишу стихотворения, несколько из них посвятил и Тенгинке.

На фото: группа «Миг»

Музыканты состязались в нескольких номинациях: «Авторская песня, поэзия собственного сочинения», «Классика жанра», «Лучший коллектив (ансамбль, дуэт)», «Патриотическая песня» и «Маленький бард».

Программу фестиваля, помимо конкурсной части, составили гала-концерт, творческая лаборатория, «круглый стол» и награждение лауреатов. Перед участниками выступили специальные гости – Михаил Калинкин из Москвы и группа «Миг» из Майкопа. Вне конкурса они исполнили давно полюбившиеся песни и новинки.