Ранее «Туапсинские вести» сообщали о том, что по итогам 2018 года Краснодарский край занял третье место в России среди регионов, где отмечены самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований.

Фото: innovatmed.ru

На Кубани больных онкологией пациентов насчитали 3 235,2 на 100 тысяч человек.

В Краснодарском крае уже 8 лет проводятся профилактические мероприятия. За эти годы медики осмотрели более 400 тысяч кубанцев. Выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований.

У 60% зарегистрированных в прошлом году пациентов, злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях. И этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

— «В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других, субъектах. Но главный для нас показатель — уровень смертности от новообразований — в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить», — цитирует главного онколога Краснодарского края Романа Мурашко портал «Кубанские новости».