Министерство экономического развития России подготовило правки в Земельный кодекс, согласно которым власти смогут изымать частную землю, если ее хозяева нарушают правила пожарной безопасности. Об этом говорится в документе, опубликованном на портал нормативных правовых актов.

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков: собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Исключения — земли, хозяева которых проходят процедуру банкротства или выплачивают за них ипотеку.

В документе не указаны конкретные причины, по которым могут забирать земельные участки, однако в сводном отчете перечислены «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов».

Изымать участки будут не сразу, как только увидят на них заросли или мусор. В документе сообщается, что сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание для исправления ситуации; на исправление будет даваться полгода. Если за шесть месяцев ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд, пишет «Юга.ру».