В Краснодаре в эти дни решается судьба ветхого здания, которое представляет собой историческую ценность. С конца 19 века в здании полностью сохранились интерьеры, однако в список охраняемых объектов оно не вошло.

Фото: Михаил Ступин, портал «Кубанские новости»

Фото: Михаил Ступин, портал «Кубанские новости»

В апреле краснодарская «Единая служба заказчика» определила подрядчика, который должен снести здания по 12 адресам кубанской столицы. Все здания признаны ветхими или аварийными и подлежат демонтажу. Горожане стали бить тревогу.

15 июня специалисты прибыли по адресу Коммунаров, 108, и начали разбирать крышу и выносить оконные рамы. Это здание известно под неброским названием «Дом жилой с садом, конца 19 века». Рабочих с ломами и кувалдами совершенно не смутили роскошные интерьеры старинного здания. Расписные потолки, лепные карнизы и даже плитка сохранились в том же виде, что и как минимум 120 лет назад. Но существовать им осталось от силы несколько дней.

Фото: Михаил Ступин, портал «Кубанские новости»

Здание и земля под ним в муниципальной собственности. Волонтерам удалось добиться приостановки работ, но для окончательного сноса здания уже все готово. К тому же у дома больше нет крыши и уникальные интерьеры рискуют быть залитыми первым же дождем.

Как отмечают специалисты, ветхость — не препятствие для сохранения здания, имеющего признаки объекта культурного наследия. У дома на Коммунаров, 108, есть все шансы на спасение. По словам руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского, он может получить охранный статус.

Фото: Михаил Ступин, портал «Кубанские новости»

— «У этого здания сейчас нет никакого охранного статуса. Оно не является ни ценным градоформирующим, ни памятником. Поэтому формально с этой точки зрения мы не можем остановить демонтаж. Но это здание сносится рядом с памятником, и с целью сохранения нужно было разработать раздел по его сохранности. На основании этого мы попробуем сейчас приостановить работы и в это время рассмотрим ценность здания. Возможно, мы включим его в перечень выявленных и не допустим сноса», — цитирует слова Романа Семихатского портал «Кубанские новости».

Фото: Михаил Ступин, портал «Кубанские новости»