Столичные синоптики и ученые рассказали, что по климату самые жаркие дни лета в средней полосе России наступают 31 июля и 1 августа. А если говорить о декаде, то самые жаркие дни наступают с 26 июля по 5 августа, со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда сообщает «Российская газета».

Фото: http://fotokto.ru

Специалисты связывают это с тем, что нагретая солнечным светом поверхность земли медленно передает тепло вниз, в так называемый деятельный слой суши, а он прогреется только после 20 июля. После этого почва будет отдавать тепло атмосфере.

Вильфанд также отметил, что уже прошел день летнего солнцестояния — 21 июня, когда продолжительность светового дня была максимальной: 17 часов и 33 минуты. Теперь день будет продолжительным до конца этого месяца, а затем начнет сокращаться.

В приморских городах самое теплое время года — это август. Поэтому во Владивостоке, Сочи, Анапе, Феодосии, Ялте и многих других прибрежных городах самое жаркое время — вторая половина августа. А после 10 сентября наступает «бархатный сезон». Это когда температура воздуха и воды примерно одинаковые. Для людей это максимально комфортное время для отдыха. Кстати, чем южнее, тем световой день летом короче, а ночи длиннее. Обратный процесс на юге начнется только зимой.