В первое воскресенье июля вместе с Днем рожденья Туапсе работники АО «Туапсинский морской торговый порт» отмечают профессиональный праздник. На предприятии проходят торжественные мероприятия, а лучших производственников награждают. АО «ТМТП» в канун праздника представляет тех, кто удостоен наград.

Порт дает уверенность и силу

Докер-механизатор Юрий Иваненко всегда был благодарен порту за то, что он ему дал, и когда только начинал, и в зрелые годы, и сейчас, когда стал ветераном производства. Юного слесаря-судоремонтника, моториста Юрия Иваненко после окончания 9 училища сама судьба направила на практику в порт. Со старшими коллегами чинил он в плавмастерской суда, те, что не требовали серьезного капитального ремонта. А потом мечта позвала в Санк-Петербург учиться. Дальше армия, женитьба, рождение дочки – как раз наступили 90-е годы. Молодой семье было трудно. Заводы закрывались, фабрики останавливались. И только порт незыблемой скалой стоял в бушующем море экономики.

Хорошо, что я в юности протоптал сюда тропинку, – улыбается Юрий Станиславович,–меня поэтому и взяли. В порт тогда устроиться было очень трудно, все мечтали работать в порту в те годы, здесь и зарплата была, и вообще все было стабильно.

Его взяли в ученики докера, а через три месяца он уже тягал мешки на спине.

Да, я застал «мешковые» грузы, – рассказывает он. – Сейчас это в прошлом. В основном, работают механизмы. Хотя труд докера по-прежнему остается самым тяжелым, но и почетным в порту.

Со временем Юрий освоил и погрузчики, и краны. Он с удовольствием трудится на высоте. На его глазах за тридцать лет в порту появились новые причалы, новые грузы, новые типы судов стали заходить в акваторию. Но неизменной остлась стабильность предприятия, дающая уверенность в завтрашнем дне, возможность растить и учить детей и жить счастливо. И гордость портом!

Профессии верны

Константин Силко, старший механик-сменный помощник капитана буксира «Самсон» – моряк во втором поколении. И сын его продолжает традиции семьи, бороздя моря и океаны, как когда-то делал его дед. Константин – единственный в династии, кто огромным просторам предпочел Туапсинскую акваторию.

Я проходил стажировку на больших судах и даже ходил за границу после 9 училища, – рассказывает Константин Константинович. – Но из Туапсе уезжать вообще не хотелось. Моряки — они же по полгода в рейсе, я это знал, видел, как работает отец. Я же мальчишкой бегал в порт и плавать, и рыбу ловить, и каждый камень на берегу знал. И не хотел расставаться со всем этим. Поэтому работать в акватории порта для меня стало самым что ни на есть хорошим вариантом. А какие буксиры в порту – мощные, крепкие, красивые! Начинал я матросом на «Антее», а потом на «Авангарде», с ним мы даже в Сочи и Геленджик ходили – платформу негабаритную буксировали.

А когда он состарился, меня перевели на «Самсон», его с завода принимали. Всегда чувствовал поддержку старых моряков, капитанов этих буксиров. И нашего руководителя Дмитрия Александровича Стоянова, он молодым давал дорогу, хотя и спрашивал строго.

Сейчас Константин Силко уже сам считается ветераном порта и сам помогает осваивать технику молодежи.

Желаю всем хороших наставников и коллег, от этого зависит вся твоя трудовая судьба, – говорит он. – А всех портовиков, работников морского транспорта поздравляю с наступающим праздником. Нам повезло с профессией, мы преданны порту раз и навсегда. Счастливы, потому что любим свое дело!

25 (18371)