Эвелина Галустьян и Мария Залесская из новомихайловской школы получили по 100 баллов на ЕГЭ по литературе. И Настя Сальникова из их класса тоже получила за литературу 100 баллов! Девочки и по русскому языку получили высокие баллы – 98, 85 и 91. И еще в классе есть еще умницы с отметками выше 90 баллов… Что же это за школа такая?

Журналисты «Туапсинских вестей» встретились с девочками, их классным руководителем, чтобы понять – в чем секрет.

25 июня – выпускные балы и районный праздник «Звездный дождь». Порадоваться вместе с выпускниками сможет весь город – медалисты пройдут по Платановой аллее, и на площади Борцам за власть Советов устроят танцевальный флешмоб.

Событием недели стало известие о том, что в Новомихайловской школе №35, в выпускном классе все три девочки, сдававшие по выбору ЕГЭ по литературе, получили по 100 баллов. Журналисты «Туапсинских вестей» выясняли, в чем секрет этого феномена.

Нас было всего трое от школы, решившихся на ЕГЭ по литературе, – рассказывает одна из стобалльниц Эвелина Галустьян, – Мы втроем готовились, втроем ездили сдавать, – экзамен был в городской школе №6. Но чтобы еще и всем троим получить по 100 баллов! Когда мы увидели результаты ЕГЭ в интернете, то глазам своим не поверили. А вот наши учителя и родители – они сразу поверили!

Маша Залесская, Настя Сальникова и Эвелина Галустьян до сих пор не могут привыкнуть к свалившейся на их головы славе. До этого момента они были обычными отличницами, хоть и победителями предметных олимпиад. Но после того, как были обнародованы результаты ЕГЭ — они гордость, не только школы – всего Туапсинского района. Классный руководитель Елена Лазарева просто счастлива.

Литература – любимый предмет. Меня научила читать мама еще в детском саду, – рассказывает Маша Залесская, – помню, первой книжкой, которую прочла самостоятельно, был «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Впечатление на всю жизнь.

Дома у Маши все читают, Мария прекрасно знает русскую и зарубежную литературу. Среди ее многочисленных дипломов и наград в различных конкурсах есть победа на Международном конкурсе проектов в номинации «Литературоведение». Машин назывался «Жанр жития в древнерусской литературе». Древнерусскую литературу открыла для своей ученицы предподаватель Ксения Ачох. «Я и не знала, какой это огромный и интересный раздел русской литературы», – совершенно по-лихачевски замечает Маша.

Настя с Эвелиной тоже увлекаются русской литературой.

Мне подготовка к ЕГЭ помогла открыть для себя заново Толстого, Гончарова, Чехова, Достоевского, Тургенева, – говорит Настя Сальникова. – Чтобы хорошо сдать экзамен, я все перечитала. Это было так здорово.

Любовь Насте к книгам тоже привила ее мама и бабушка. Они всегда читали ей – сначала сказки, потом рассказы и повести, без книги она не помнит свое детство.

И у Эвелины такой же рассказ – читать книги приучилась в семье. Вот и думайте, откуда растут корни наших радостей и побед.

Выпускной класс, где учились девочки, был сформирован год назад на основе трех разных классов, – рассказывает классный руководитель 11 класса школы № 35 Елена Лазарева. – Все трое наших умниц очень разные. И по характеру, и по воспитанию, но их объединяет любовь, даже страсть к литературе. Они очень начитанны и интеллигентны. Когда весной они сказали, что решили сдавать литературу, я была уверена, что у них будут очень высокие баллы. В 11 классе с ними занималась педагог нашей школы Людмила Степановна Евсюкова (Ксения Александровна Ачох, тоже давшая им много в плане сочинений, работы над словом, ушла в декретный отпуск). У Людмилы Степановны уже были 100-балльники, и не один раз!

Кстати, у всех троих девочек высокие баллы и по русскому языку — у Эвелины 98 баллов, у Насти – 91 балл, у Машеньки – 85. Еще две девочки нашего класса получили по русскому языку 91 балл. Это Анна Буднина и Александра Махова, тоже большие умнички.

Поступать стобалльницы из Новомихайловской школы будут, конечно же, на факультеты филологии. Маша еще не решила, в какой вуз, но то, что она будет учителем русского языка и литературы и вернется в родной поселок Новомихайловский – это точно. Настя хочет быть переводчиком, изучать зарубежную литературу, мечтает о Кубанском госуниверситете. А Эвелина, кстати, она живет в Тенгинке и все эти годы ездила в Новомихайловскую школу, еще не решила – столько возможностей для поступления дают 100 и 98 баллов!

Подводить итоги выпускных экзаменов еще рано, – говорит Галина Никольская, начальник управления образования администрации Туапсинского района. – Неизвестны еще оценки по некоторым предметам, еще девятиклассники сдают экзамены. Переживаем, ждем результаты.

Первые такие высокие баллы в копилке Туапсинского района радуют и вселяют надежду. 100 баллов по химиии получили Самвел Паленый из 34-й школы поселка Джубги и Алена Плашина из средней школы №11 города Туапсе. Будет еще стобальники, но не хочу называть их раньше времени. Я поздравляю этих ребят, их родителей и учителей. Чтобы получить такую оценку, надо много лет серьезно трудиться всем вместе. Вы – молодцы.

Но 25 июня – уже выпускные балы и большой районный праздник «Звездный дождь». В этом году «Звездный дождь» особенный. Наши медалисты пройдут по Платановой аллее на площадь Борцам за власть Советов, и там устроят танцевальный флешмоб. Потом взрослым предстоит и подведение итогов ЕГЭ-2019, и разбор полетов. А детям – сделать первый шаг во взрослую жизнь. Пожелаем им удачи!

Кстати

.В 2008 году, по информации Министерства образования РФ, 100 баллов по литературе получили всего 1 процент сдающих ЕГЭ по этому предмету. А по химии – 0,75 процента.

.Стобалльникам ЕГЭ по литературе главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков пообещал опубликовать их художественные произведения, если ребята пишут.

.300 баллов на ЕГЭ набрал житель Северска по фамилии Путин. Александр Путин сдал на максимальный балл русский язык, математику и физику.

 

25 (18371)