В Туапсе прошла двадцать третья сессия Совета депутатов. В ее работе принял участие глава города Владимир Зверев. Под председательством Владимира Стародубцева были рассмотрены главные вопросы дня: внесение изменений в бюджет 2019 года и утверждение Правил благоустройства города.

Доходы – на благоустройство

Как доложил заместитель главы администрации Артур Кенцин, общая сумма доходов бюджета на 2019 год увеличилась в целом на 45 млн рублей, большая часть – это безвозмездные поступления от ОАО «Черномортранснефть». Решением Совета эти средства будут направлены на капитальный ремонт здания основной насосной станции водозабора с заменой технологического оборудования.

Депутаты поддержали выделение средств на проектирование благоустройства трех общественных территорий, за которые жители города голосовали 24 марта 2019 года. В этом перечне – прилегающая территория к центральному городскому пляжу, ул. К. Маркса, сквер «Алые паруса».

Выполнение проектов позволит в следующем году вновь привлечь средства на благоустройство города по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Такую задачу ставит глава Туапсе Владимир Зверев.

О благоустраиваемых объектах этого года – Аллее городов-героев, сквера у кинотеатра «Россия», участка набережной – тоже шла речь на заседании Совета. Депутаты поддержали финансирование необходимых работ по инженерному обеспечению объектов. По условиям краевой программы, эти работы не могут финансироваться из краевой казны, поэтому задачу взял на себя местный бюджет.

Также дополнительные средства муниципального бюджета выделены на уличное освещение, установку ограждения на городском кладбище, ремонт подпорного сооружения на ул. Звездной.

Правила чистой и удобной жизни

Одним из вопросов 23-го заседания Совета Туапсе стало внесение изменений и дополнений в Правила благоустройства города. Эта необходимость обусловлена изменениями в действующем законодательстве. Актуализация Правил благоустройства является обязательной и относится к мероприятиям приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

По разделу ТКО внесены изменения, регулирующие взаимоотношения между собственниками многоквартирных домов (МКД) и региональным оператором, а также зоны ответственности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (ред. от 15.12.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Например, для МКД в содержание входят «Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок). Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов, добавлены понятия «уборка мест», «погрузка твердых коммунальных отходов» и ряд других изменений.

Также в 2018 году принято постановление Правительства «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра», положения которого также внесены в Правила.

Наружная реклама – стильная и в меру

Кроме того, департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в связи с неудовлетворительным состоянием наружного информационного оформления территорий населённых пунктов настоятельно рекомендовано внести в правила благоустройства следующие требования:

– тип вывесок, масштаб должен быть единым для всего здания;

– размещение вывесок – только на главном фасаде из расчёта одна вывеска для каждого субъекта деятельности;

– вывески, рекламные конструкции, логотипы должны быть оптически выровнены и расположены в одну линию относительно архитектурных элементов фасада;

– на фасаде торгового центра должна быть выделена общая поверхность для перечисления всех магазинов, выполненная в едином стилевом решении и в соразмерном масштабе;

– на вывеске недопустимо размещение рекламной контактной информации

– не допускается размещение рекламных конструкций, баннеров на фасадах жилых домов, а также на балконах, лоджиях, цоколях зданий, парапетов, ограждениях входных групп, опорах инженерных коммуникаций, ограждениях территорий.

Порядок вокруг тебя

В связи с принятием Закона Краснодарского края от 21.12.2018 N 3952-КЗ «О порядке определения органами местного самоуправления в Краснодарском крае границ прилегающих территорий», постановления администрации «Порядок определения органами местного самоуправления сельских, городских поселений, городских округов (далее – органы местного самоуправления) границ прилегающих территорий в целях благоустройства территорий муниципальных образований Краснодарского края», в Правила внесены изменения, определяющие границы прилегающих территорий в случае заключения между собственниками объектов и органом местного самоуправления соглашения на добровольной основе о содержании прилегающей территории.

В ответе за тех, кого приручил

Кроме того, руководствуясь Федеральным законом N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 27.12.2018, ст.45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, определяющим содержание правил благоустройства, для устранения замечаний правовой экспертизы п.12, определяющий требования к содержанию животных, был расширен и изложен в новой редакции.

Обсудили с общественностью и утвердили

Согласно требованиям, Проект с внесенными изменениями и дополнениями в Правила благоустройства был вынесен на заседание Совета Туапсинского городского поселения и рассмотрен 26 марта 2019 года, а также обсуждался на публичных слушаниях с участием общественности города. На 23-м заседании депутаты утвердили Правила благоустройства. Полный текст документа размещен на сайте Совета Туапсинского городского поселения и опубликован в газете «Черноморье сегодня» №67 (2547) от 20 июня 2019 года.

Также депутаты внесли изменения и дополнения в ранее принятые решения, касающиеся правил благоустройства города, налогообложения, прогнозного плана приватизации муниципального имущества, утвердили отчет об исполнении бюджета, передали в безвозмездное временное пользование объекты недвижимого имущества.

 

№ 25 (18371)