Председатели городских и районных ветеранских организаций Краснодарского края познакомились с опытом работы Совета ветеранов Туапсинского НПЗ.

Краснодарская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов провела выездной семинар по практической работе Советов ветеранов городов и районов в Туапсе. Изучали передовой опыт работы Совета ветеранов нефтезавода, их взаимодействие с администрацией. Во Дворце культуры нефтяников собрались руководители ветеранских организаций со всего побережья, а также Горячего Ключа, Апшеронска. Вели работу семинара заместители председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко и Алексей Бортников.  Председатель Совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Вадим Пономаренко в составе президиума семинара, можно сказать принимал гостей.

– Мы показали гостям музей Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, – рассказал «Туапсинским вестям» Вадим Гаврилович. – Особенно всех  заинтересовали военные годы, этап эвакуации в Туркмению, сегодняшнее развитие НПЗ  его реконструкция и перспективы.

В офисе Совета ветеранов речь зашла о работе, о взаимодействии с руководством завода.

– Меня спрашивали, какая оказывается ветеранам помощь, как помогает завод оплачивать лекарства, операции. И  как мы проводим культурный досуг, тесно ли общаемся с заводом, – говорит Вадим Пономаренко. –  Я рассказал о коллективном договоре с родным предприятием. И когда председатели ветеранских обществ получили ответы на все свои вопросы, они были просто потрясены. Наши гости из других городов отметили, что подобный опыт сотрудничества администрации и Совета ветеранов – один из немногих в крае, и такая помощь ветеранам встречается не часто.

Так, если говорить об оплате лекарств и операций: каждый член ветеранской организации завода может предоставить чеки на лекарства или проведенные операции и получить возмещение затраченных средств. С начала года такую помощь получили 33 ветерана завода. Кроме того, ветераны имеют право на помощь при утрате близкого человека.

Для ветеранов завода не только выделяют материальную помощь, но и организуют экскурсии. Завод предоставляет ветеранам возможность выезжать на концерты и культурно-массовые мероприятия в другие города – Краснодар, Геленджик, Новороссийск и даже Волгоград. А в прошлом году ветераны Туапсинского завода «Роснефти» посетили Крым.

– Мы с удовольствием участвуем во всех мероприятиях Туапсинского НПЗ, –  рассказал  Вадим Гаврилович. – В подшефных школах проводим Уроки мужества, в «Роснефть-классе» – делимся опытом прошлой работы, приглашаем в музей НПЗ детей и молодежь. Во время патриотического месячника у нас бывало в день по три делегации!

Опыт Совета ветеранов НПЗ получил высокую оценку Краснодарской краевой организации – краевого Совета ветеранов. «Такая работа – пример взаимодействия и сотрудничества предприятия со своими ветеранами администрации ООО «РН-Туапсинский НПЗ», огромная благодарность за такое уважение и внимание – сказал заместитель председателя краевой ветеранской организации Владимир Осипенко. Прощаясь, гости пожелали заводчанам удачи и продолжения дальнейшего плодотворного сотрудничества.

№ 26 (18372)