Специалисты Федеральной кадастровой палаты разъяснили вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс, определяющие правила пользования помещениями в многоквартирных домах.

Фото: stolica-s.su

В целом вести профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в многоквартирном доме можно так называемым «фрилансерам», то есть тем, кто оказывает свои услуги удаленно. Также можно организовать в квартире небольшое частное производство, например, кондитерское, однако при этом есть обязательное условие – нельзя использовать шумное промышленное оборудование, сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
А вот для тех, кто желает открыть полноценный офис, кафе, швейную мастерскую или магазин, отныне придется переводить жилое помещение в нежилое. С недавних пор данная процедура усложнилась, поскольку теперь необходимо предоставлять не только протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но и письменные согласия каждого владельца примыкающих к квартире помещений. Кроме этого, деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.
В этой связи под запрет попадают магазины москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел, бюро ритуальных услуг, специализированные рыбные магазины, прачечные, химчистки, склады любого назначения, бани, сауны и
Также, с 1 октября 2019 года в квартирах больше нельзя размещать хостелы и мини-гостиницы. Данный вид услуг можно будет оказывать только после того, как помещение будет переведено в нежилой фонд, оснащено необходимым оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.