DSC_385

Детские увлечения, занятия в кружках и секциях оставляют нам самые теплые воспоминания на всю жизнь. А порой и находят продолжение в будущей профессии. И ведь заслуга в этом, прежде всего, прекрасных педагогов, талантливых мастеров, раскрывающих и растящих таланты в наших детях. Причем до недавнего времени делали они это, судя по зарплате, больше по велению собственных сердец. Сегодня же педагоги дополнительного образования тоже почувствовали уважение, выраженное в денежном эквиваленте.

Рост зарплат руководителей кружков и объединений для детей и юношества наметился еще два года назад. В 2011 году педагог наших деток учил петь, рисовать, танцевать, мастерить меньше чем за 10 тысяч рублей в месяц. При этом испытывая колоссальную эмоциональную и физическую нагрузку, выкладываясь на все «сто». Родителям кружковая занятость детишек практически не стоила ни копейки, а вот радости от побед и творческих успехов хватало с избытком и на мам и пап, и на юное дарование, и на всех нас – зрителей, слушателей, участников праздников. Словом, проблема низкого заработка, неадекватного затраченному труду педагога дополнительного образования, наконец, нашла поддержку и стала решаться параллельно с повышением зарплат кубанских учителей. И уже к 2012 году средняя зарплата работников Центров детского творчества, руководителей секций и кружков в крае выросла до 14 тысяч рублей.

«Мы и далее будем сокращать разрыв в зарплате педагогов разных сфер образования. В идеале эта разница должна быть минимальной», – эти слова губернатора края Александра Ткачева находят отражение в реализации социальных программ, в том числе, повышения зарплаты бюджетникам. Ежемесячные выплаты работникам допобразования до 1 сентября этого года составляли 4 765 рублей, а с начала нового учебного года выросли до 5585 рублей. Довести среднюю зарплату этой сферы образования до 20 тысяч рублей – такую задачу губернатор поставил в 2013 году. А какова реальная картина?

– Именно так и получается, – говорит директор туапсинского Центра развития творчества детей и юношества Наталья Коноплева. – Сегодня наши педагоги получают и 17 тысяч рублей, и 18 тысяч, есть и чуть больше 20 тысяч рублей. То есть средняя зарплата приближается к 20 тысячам, обозначенным губернатором. И, откровенно, мы давно уже ждали, когда же, наконец, повернутся лицом и к нам. Ведь трудно даже представить, какую значительную роль в формировании личности, в гармоничном развитии ребенка играет кружковая деятельность! Именно на нас совершенно справедливо делается ставка в профилактике подростковых правонарушений. В кружках ребенок не просто занят – он еще имеет возможность реализовать свои амбиции, достичь определенных результатов. А какова реальная нагрузка на педагога, можно увидеть на примере нашего Центра. У нас действуют 60 кружков по четырем направлениям: художественно-эстетическое, спортивно-техническое, социально-педагогическое и культурологическое. От ЦРТДиЮ работают три клуба по месту жительства: на ул.Звездная,28, «Дельфин», на Судоремонтников, 58, «Чайка» и на Армавирской,11. Досуговую и творчески-познавательную работу ведут 20 педагогов нашего Центра, а детей, с которыми они работают – 800!

DSC_19

И каждому ребенку уделяется внимание, к каждому индивидуальный подход, и результат – многочисленные победы наших ребят в конкурсах и фестивалях краевого, Российского и международного уровней. Наши педагоги всегда работали с большой самоотдачей – так работать за такие небольшие деньги, как раньше, могли только по-настоящему влюбленные в свое дело люди. И, конечно, рост зарплат стал еще одним стимулом. А это отразится и на реализации творческого потенциала наших детей, даст приток новых кадров.

Говоря о росте заработной платы учителей, нельзя не сказать и еще об одном стимуле – поддержке молодых специалистов, учителей и воспитателей, которые пришли на работу сразу после окончания профессиональных учебных заведений. Новоиспеченные учителя в первый год работы получают ежемесячную прибавку к зарплате 4 тысячи рублей, на второй год эта прибавка составляет 2 тысячи рублей и, соответственно, в третий год – 1 тысяча рублей. Прибавка начинающему воспитателю составляет в первый год 2 тысячи рублей, а во второй и третий по 1 тысячи рублей. То есть за это время молодой специалист набирает не только опыт, но и часовую нагрузку и другие формы реализации своего потенциала, который сегодня реально оплачивается.