Учитель-ветеран Галина Кириченко приглашает сегодня совершить прогулку по старым туапсинским библиотекам.
Живет Галина Абрамовна сегодня у детей, в Рязани, но прислала в «Туапсинские вести» письмо, подсказавшее маршрут новой прогулки по старому Туапсе.
Букварь –наизусть
Туапсинская библиотека им. Александра Пушкина, которая в будущем году отметит свое 100-летие, сыграла свою роль в жизни каждого туапсинца. И в моей судьбе тоже.
1943 год. Моя учительница Мария Дмитриевна Наконечная обнаружила, что я в первом классе совершенно не умею складывать изученные буквы. Имея отличную память, я просто быстро запоминала наизусть очередную страничку букваря. Хитрость эта была раскрыта, за меня взялись всерьез, и я, наконец, начала читать. И как-то папа взял меня с собой в библиотеку, в ней работал и отдел детской литературы. Библиотека имени Пушкина была восстановлена после войны одной из первых. Находилась она тогда в самом сердце города, в помещении, где потом был магазин «Бирюза», здание кинотеатра «Родина» (фото).
Очень хорошо помню этот первый раз в библиотеке. В очереди за книгами множество людей. Народ истосковался по чтению за дни обороны города. Выбор книг был небольшим, основной фонд составляли книги, спасенные под обломками разрушенных зданий.
Заветный магазин
С годами интерес к чтению усилился. Уверена, что этому способствовали семейные чтения – долгими зимними вечерами, при свете коптилки. Читали по очереди.
А маленький книжный магазин находился по пути из школы, тоже на улице Карла Маркса, на первом этаже нынешнего кинотеатра «Родина». Миновать этот заветный магазинчик было просто невозможно. И если туда поступала какая-нибудь интересная новинка, я тотчас мчалась к папе на работу за деньгами. На покупку книг денег он не жалел, оставаясь из-за этого иногда без обеда. У папы было всего четыре класса образования, но широта его интересов, знания в разных областях просто поражали и восхищали. А все потому, что главными его, а потом и моими, учителями и университетами были книги.
От Дома офицеров до улицы Клары Цеткин
Со временем открылась отдельная детская библиотека им. Аркадия Гайдара. Работала там большой друг детворы – Евгения Тимофеевна Караманица. Как прекрасно она знала вкусы и интересы каждого из нас, как умела найти подход к каждому читателю! Некоторые книги в библиотеке того времени имелись всего в 1-2 экземплярах. В таком случае их можно было читать только в читальном зале библиотеки. Я и мои подружки умудрялись днем дежурить в библиотеке, помогать выдавать книги, а конце дня, когда библиотека закрывалась, получать желаемую книгу домой на ночь. Утром книга возвращалась. Первоначально детская библиотека занимала всего две комнаты первого этажа бывшего Дома офицеров, ставшего Домом пионеров (ныне – туапсинский Центр развития творчества детей и юношества). Потом она переместилась в подвальное помещение в центре города, а еще позднее – в здание на улице К.Цеткин.
Мне навсегда запомнилась прекрасная заведующая этой библиотекой им. Аркадия Гайдара Елена Никитична Богодист. Много лет спустя, когда я занималась изучением истории школы № 1 (ныне гимназии), я узнала, что именно ей после окончания обороны Туапсе было поручено восстановление нашей школы. Зная ее самоотверженность, городские власти верили, что к 1 сентября 1943 года возрожденная школа обязательно успеет распахнуть свои двери ребятишкам.
Культурная элита
И сегодня помню хозяйку книжного царства «Пушкинки» – Анжелику Орлову. Помню милую Раечку ( в замужестве – Оськина), работницу читального зала «Пушкинки» в пору моего обучения в старших классах школы. Потом она стала заведующей детской библиотекой имени Аркадия Гайдара. Читальный зал «Пушкинки» был для нас местом не только для занятий литературой, но для встреч и романтических историй. Бывало и нарушалась тишина читального зала. И только Раечка могла восстановить ее одним укоризненным взглядом.
Работники библиотек – это был отряд культурной элиты. И особенно приятно причислить к нему мою одноклассницу Зинаиду Нечитайленко (в замужестве Лупинос) и Таню Козину (в замужестве Черткову), одну из первых моих учениц. Неоценимую помощь оказывали мне в годы работы в школе Галина Дегтярева, Наталья Егорова, Светлана Ехунова. Литературные праздники, обзоры новинок литературы и многое другое было проведено с их помощью. Это помогало моим ученикам расширять кругозор, побеждать в литературных конкурсах. Не могу представить, как бы жили мы без книг и библиотек.
Нужные книги ты в детстве читал
Книги учили жить и понимать людей, раздвигали границы мира. Вместе с героями любимых книг я отправлялась в путешествия, мечтала о будущем. Их девизы становились моими. Я училась бороться с несправедливостью, не сдаваться жизненным трудностям, встречающимся на пути. Частенько жизнь показывала мне свои темные стороны, и герои любимых книг учили мужеству и стойкости.
У Владимира Высоцкого есть «Баллада о борьбе», которая, собственно, о таких как я, как миллионы «книжных детей», которые «книги глотали, пьянея от строк». И как бы ни шагал вперед прогресс, книги – бумажные ли, электронные ли – были и останутся главными учителями. Фантаст Рэй Брэдбери так и сказал: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».
№29 (18375)