20 июля 2019

Где росло поколение книжных детей

Учитель-ветеран Галина Кириченко приглашает сегодня совершить прогулку по старым туапсинским библиотекам. Живет Галина Абрамовна сегодня у детей, в Рязани, но прислала в «Туапсинские вести» письмо, подсказавшее маршрут новой прогулки по старому Туапсе. Букварь –наизусть Туапсинская библиотека им. Александра Пушкина, которая в будущем году отметит свое 100-летие, сыграла свою роль в жизни каждого туапсинца. И в […]

Учитель-ветеран Галина Кириченко приглашает сегодня совершить прогулку по старым туапсинским библиотекам.

Живет Галина Абрамовна сегодня у детей, в Рязани, но прислала в «Туапсинские вести» письмо, подсказавшее маршрут новой прогулки по старому Туапсе.

Букварь –наизусть

Туапсинская библиотека им. Александра Пушкина, которая в будущем году отметит свое 100-летие, сыграла свою роль в жизни каждого туапсинца. И в моей судьбе тоже.

1943 год. Моя учительница Мария Дмитриевна Наконечная обнаружила, что я в первом классе совершенно не умею складывать изученные буквы. Имея отличную память, я просто быстро запоминала наизусть очередную страничку букваря. Хитрость эта была раскрыта, за меня взялись всерьез, и я, наконец, начала читать. И как-то папа взял меня с собой в библиотеку, в ней работал и отдел детской литературы. Библиотека имени Пушкина была восстановлена после войны одной из первых. Находилась она тогда в самом сердце города, в помещении, где потом был магазин «Бирюза», здание кинотеатра «Родина» (фото).

Очень хорошо помню этот первый раз в библиотеке. В очереди за книгами множество людей. Народ истосковался по чтению за дни обороны города. Выбор книг был небольшим, основной фонд составляли книги, спасенные под обломками разрушенных зданий.

Заветный магазин

С годами интерес к чтению усилился. Уверена, что этому способствовали семейные чтения – долгими зимними вечерами, при свете коптилки. Читали по очереди.

А маленький книжный магазин находился по пути из школы, тоже на улице Карла Маркса, на первом этаже нынешнего кинотеатра «Родина». Миновать этот заветный магазинчик было просто невозможно. И если туда поступала какая-нибудь интересная новинка, я тотчас мчалась к папе на работу за деньгами. На покупку книг денег он не жалел, оставаясь из-за этого иногда без обеда. У папы было всего четыре класса образования, но широта его интересов, знания в разных областях просто поражали и восхищали. А все потому, что главными его, а потом и моими, учителями и университетами были книги.

От Дома офицеров до улицы Клары Цеткин

Со временем открылась отдельная детская библиотека им. Аркадия Гайдара. Работала там большой друг детворы – Евгения Тимофеевна Караманица. Как прекрасно она знала вкусы и интересы каждого из нас, как умела найти подход к каждому читателю! Некоторые книги в библиотеке того времени имелись всего в 1-2 экземплярах. В таком случае их можно было читать только в читальном зале библиотеки. Я и мои подружки умудрялись днем дежурить в библиотеке, помогать выдавать книги, а конце дня, когда библиотека закрывалась, получать желаемую книгу домой на ночь. Утром книга возвращалась. Первоначально детская библиотека занимала всего две комнаты первого этажа бывшего Дома офицеров, ставшего Домом пионеров (ныне – туапсинский Центр развития творчества детей и юношества). Потом она переместилась в подвальное помещение в центре города, а еще позднее – в здание на улице К.Цеткин.

Мне навсегда запомнилась прекрасная заведующая этой библиотекой им. Аркадия Гайдара Елена Никитична Богодист. Много лет спустя, когда я занималась изучением истории школы № 1 (ныне гимназии), я узнала, что именно ей после окончания обороны Туапсе было поручено восстановление нашей школы. Зная ее самоотверженность, городские власти верили, что к 1 сентября 1943 года возрожденная школа обязательно успеет распахнуть свои двери ребятишкам.

Культурная элита

И сегодня помню хозяйку книжного царства «Пушкинки» – Анжелику Орлову. Помню милую Раечку ( в замужестве – Оськина), работницу читального зала «Пушкинки» в пору моего обучения в старших классах школы. Потом она стала заведующей детской библиотекой имени Аркадия Гайдара. Читальный зал «Пушкинки» был для нас местом не только для занятий литературой, но для встреч и романтических историй. Бывало и нарушалась тишина читального зала. И только Раечка могла восстановить ее одним укоризненным взглядом.

Работники библиотек – это был отряд культурной элиты. И особенно приятно причислить к нему мою одноклассницу Зинаиду Нечитайленко (в замужестве Лупинос) и Таню Козину (в замужестве Черткову), одну из первых моих учениц. Неоценимую помощь оказывали мне в годы работы в школе Галина Дегтярева, Наталья Егорова, Светлана Ехунова. Литературные праздники, обзоры новинок литературы и многое другое было проведено с их помощью. Это помогало моим ученикам расширять кругозор, побеждать в литературных конкурсах. Не могу представить, как бы жили мы без книг и библиотек.

Нужные книги ты в детстве читал

Книги учили жить и понимать людей, раздвигали границы мира. Вместе с героями любимых книг я отправлялась в путешествия, мечтала о будущем. Их девизы становились моими. Я училась бороться с несправедливостью, не сдаваться жизненным трудностям, встречающимся на пути. Частенько жизнь показывала мне свои темные стороны, и герои любимых книг учили мужеству и стойкости.

У Владимира Высоцкого есть «Баллада о борьбе», которая, собственно, о таких как я, как миллионы «книжных детей», которые «книги глотали, пьянея от строк». И как бы ни шагал вперед прогресс, книги – бумажные ли, электронные ли – были и останутся главными учителями. Фантаст Рэй Брэдбери так и сказал: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».

29 (18375)

4 октября 2022

В Туапсе скорая выплатит летние премии и готова принять новых сотрудников

Все работники скорой помощи от водителей и фельдшеров до уборщицы получат премии. Нагрузка в курортный сезон была высокой, поэтому работники, как всегда, будут поощрены.

“Мы нуждаемся в фельдшерах, их у нас почти вдвое меньше, чем требуется, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

— Средняя зарплата без вычета налогов — 58 тысяч рублей в месяц. Но это очень сложная работа, и такая зарплата получается с учетом множества подработок. На ставку почти никто не работает, хотя такое право есть у каждого.

Пополнение фельдшеров происходит, в основном, за счет приезжих. Но не все у нас задерживаются. Будем рады, если в филиале Ейского медицинского колледжа в Агое начнут обучать фельдшеров”.

В Новомихайловском женщина выпала из окна во время вечеринки

Она упала второго этажа и получила травмы.

“Пострадавшей 41 год, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

— Падение с высоты привело к переломам и ушибам. Пострадавшая была в алкогольном опьянении. Ее госпитализировали в Туапсинскую районную больницу № 2”.

Увеличить выработку почти вполовину помогли бережливые технологии кубанскому сельхозпредприятию

В компании “Гарантагро” провели оптимизацию одного из производственных участков

Внедрять принципы бережливого производства на предприятии помогали эксперты Регионального центра компетенций. Для оптимизации выбрали процессы приемки, хранения и отгрузки гороха. В итоге компании удалось увеличить выработку на 43%, запасы снизить почти на 20%, и на столько же уменьшить время протекания процесса. 

Как отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев зачастую оптимизацию даже одного участка на предприятии приводит к повышению эффективности всего производства в целом и дает возможность к дальнейшему развитию, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсинском районе в сентябре на 133 тысячи рублей выписали штрафов на нарушителей правил торговли на трассах

В муниципалитете продолжаются рейдовые проверки федеральных дорог по выявлению продавцов грибов и других граждан, незаконно торгующих разной продукцией

«За сентябрь 2022 года наши сотрудники провели 17 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений требований действующего законодательства РФ в сфере торговли, а также соблюдения правил благоустройства городских и сельских поселений Туапсинского района, — рассказали в управлении торговли и бытового обслуживания Туапсинского района.

— Составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, из них:

по ст. 3.8. ч 1 (нарушение мелкорозничной торговли)- 31 протокол;

по ст. 3.2 (уличная торговля в не установленных для этих целей местах) — 9 протоколов.

Из общего числа сентябрьских протоколов 22 квалифицированы по ст. 3.8 ч.1 (под нее попадают все торгующие грибами) вдоль ФАД М-4 Дон.

Общая сумма наложенных штрафов за сентябрь составила 133 000 тысячи рублей.

В Краснодарском крае капитально отремонтировали больше половины от числа запланированных многоквартирных домов

Ремонты завершили в 25 районах региона

Всего в 2022 году планируется провести капремонт в 683 МКД, на сегодняшний день в 446 из них работы окончены. В ближайшее время ремонты завершат в Кореновском районе – здесь приведены в порядок 90% домов, а также в Крымском, Славянском и Туапсинском муниципалитетах, где выполнено 80% от плана. 

На проведение капитального ремонта МКД в 2022 году выделено около 3 млрд рублей, что позволит улучшить условия проживания 70 тысяч жителей Кубани. В следующем году на капремонт направят 6,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.