За последнее десятилетие число людей без определенного места жительства сократилось в стране на 40%

Фото: lenta.ru


Программу социального эксперимента по снижению числа бездомных разработал разработал нью-йоркский психолог Сэм Цембезис еще в начале 1990-х годов, пишет lenta.ru. Его целью было — помочь бездомным с расстройствами психики, которые периодически попадали в клиники, а после лечения вновь оказывались на улице. Однако, когда результаты программы дали о себе знать, схему эксперимента начали распространять на всех оставшихся без жилья.
Главный посыл проекта состоял в том, что любой из бездомных имеет право получить жилье независимо от того, какой образ жизни он ведет.
На реализацию проекта государственный фонд выделил полмиллиона долларов. Деньги были потрачены на аренду квартир для нескольких десятков бездомных, а также на услуги социальных служб. Результат превзошел ожидания: 85% его участников смогли полностью отказаться от жизни на улице и успешно ресоциализироваться. По программам, предлагавшимся до этого, наилучший результат был равен лишь 60%.

Как утверждают авторы проекта, через несколько лет после получения жилья человек полностью реабилитируется и возвращается к обычной жизни: находит работу, снимает себе новую квартиру. По оценкам аналитиков, в среднем это происходит за период от 2 до 7 лет.
Как уточняет издание, используя результаты эксперимента, за прошедшие 10 лет Финляндия потратила 250 миллионов евро на строительство новых домов и наем нескольких сотен социальных работников, и все равно осталась в выигрыше. «Бездомный человек часто обращается за медицинской помощью, которая очень дорогая, за неотложной помощью, у него бывают дела с полицией и так далее, —цитирует издание одного из атвторов проекта Юху Хаакинен. — Мы взяли всего один случай и подсчитали: оказалось, что государство, предоставив жилье одному человеку, сэкономило 15 тысяч евро».
После финского успеха на программу обратили внимание и другие страны Европы. В 2014-2017 годах пилотные проекты были запущены в городах Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Франции и Австрии, и везде продемонстрировали высокую эффективность : от 84 до 93% бездомных отказалось от жизни на улице и успешно ресоциализировалось.
Однако возвести в ранг государственной политики результаты соц.эксперимента не рискнула пока еще ни одна европейская держава.