За пять лет количество россиян, читающих книги, выросло на 8%. Это выяснил ВЦИОМ в ходе проведенного опроса.

Фото: versiya.info

На сегодняшний день о чтении книг сообщил ВЦИОМу каждый второй опрошенный — 53%, в 2018 году таких было чуть больше — 55%, но пять лет назад книги читали лишь 45% опрошенных. Среди читающих книги женщин оказалось больше всего — 59%. Молодежь 18-24 лет читает активнее — 83%, — чем более старшие молодые люди 25-34 лет — 61%. А среди людей с высшим образованием в любви к чтению призналось 68% респондентов.

В среднем, каждый из читающих сообщил, что прочел пять книг за последние три месяца. А люди старше 60 лет, увлекающиеся чтением, в среднем штудируют по семь книг за три месяца. Но больше всего читают те, кто не пользуется интернетом — они успевают прочесть по девять книг за три месяца.

Среди жанров и литературных направлений 30% респондентов сообщили, что увлекаются чтением исторических книг, 28% — предпочитают детские книги, ещё 28% читают учебники и научную литературу. Замыкают список любители ужасов — 3%, книг по психологии — 3% и религиозной литературы — 2%.

На вопрос ВЦИОМ, какие книги они бы порекомендовали к чтению, предпочтения большинства участников опроса оказались на стороне русских классиков — Пушкина (9%), Толстого (6%), Достоевского (5%), Лермонтова (4%) и Булгакова (4%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6 августа. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет, методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Любовь к чтению передается от поколения к поколению. Совсем недавно газетой «Туапсинские вести» опубликован рассказ о поколении книжных детей, выросших в Туапсе и сохранивших добрые воспоминания о своих библиотеках.