11 августа 2019

Фруктовая страда

В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок – Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями.  Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит. – Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало […]

В Туапсинском районе продолжают собирать персики, только начали снимать сливы, а уже в ближайшее время поспеют и осенние сорта яблок

ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Это местные персики? – интересуется покупатель у торговца на рынке. Фрукты выстроены аккуратными, но уже чуть запылёнными башнями.  Продавец медлит с ответом, но покупатель не уходит.

– Крымские, – процедил человек из-за прилавка, прозвучало это неуверенно и с обидой.

– А абрикосы? – продолжил допрос турист.

– Абрикосов местных не бывает, – парировал продавец, – сливы тоже не местные, но откуда они, я не знаю, – совсем обиженно закончил торговец и уставился в телефон.

– Зачем вам местные, у меня хорошие ереванские абрикосы, – подхватила эстафету соседняя продавщица, – гранаты самые лучшие из Азербайджана, яблоки польские, а персики турецкие.

С гранатами у нас действительно не очень, но вот персиков своих вроде хватает. Дабы не нарваться на приезжие фрукты, мы отправились в Новомихайловку,  именно здесь находится самый большой в районе фруктовый сад.

В Новомихайловском на сборе урожая трудятся звеньями. Люди приезжают целыми семьями из Дагестана, Ингушетии, очень много молодежи. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

– Вы как раз вовремя, – встретил нас главный агроном ЗАО «Новомихайловское»  Сафер Ачох. – Сегодня  приступили к сбору слив.

Слива традиционно начинает созревать у нас в первой декаде августа. Сливовый сад находится возле аула Псебе – 21 гектар синих от плодов деревьев. Урожай в этом году прекрасный. Ветки даже похожи на виноградные лозы – так плотно, горстями, растут сливы. Садоводы планируют собрать около 300 тонн. А персик уже почти собран. 280 тонн туапсинцы и жители России съели их еще в июле.

Зури – жительница городка Избербаш (Дагестан). Она приехала на сезонный сбор фруктов в Новомихайловское вместе с другими односельчанами. Все звено, которое сейчас работает на персиках, это ее родственники или односельчане. Задача Зури – сортировать нежные плоды на крупные и мелкие. Норма каждого члена звена – 30 ящиков в день. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

– Персик невозможно собрать с дерева за один раз, – рассказывает звеньевой Магомед Иразиев. – Вот на этом участке в Подхребтовом мы уже урожай собрали один раз. Здесь растет сорт Белый лебедь. Это большие красно-розовые персики с белым бочком. А теперь мы снова вернулись сюда, идет второй этап сбора. Но и это не конец. Еще созреют  последние плоды, и мы их тоже соберем.

Магомед Иразиев – звеньевой. Бывший спортсмен. Дагестанец. «В Дагестане половина мужского населения занимается вольной борьбой. – говорит он. – Я тоже с детства занимался и выступал на соревнованиях разного уровня. Работать тренером – невыгодно, зарплата небольшая». | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Пять лет назад Магомед приехал в Новомихайловское на сезонную работу, да так и остался. В Дагестан ездит на короткое время – в основном, на Новый год, на семейные праздники. «В садах, – говорит Магомед, – работа идет круглый год. Мне всегда есть чем заняться. Зимой я обрезаю деревья, весной – обрабатываю их. Ну а летом – на сборе яблок и персиков». Магомед помогает своим землякам найти сезонную работу, привозит их сюда, обучает, курирует, в общем.

– В этом году мы пережили шесть холодных дней и ночей в марте, – рассказывает главный агроном  Сафер Ачох. – Как раз персик цветет, а тут температура падает до нуля и ниже. Все эти шесть дней и ночей мы жгли костры, поливали деревья – спасали. Сейчас видно, что не зря бились.

Зумруд приехала из Дагестана на сбор фруктов. Говорит, с работой плохо, поэтому всем селом и подались на заработки. Кроме того, здесь еще и кормят хорошо и практически бесплатно. Три раза в день, в обед и вечером – мясо или рыба, порции большие.

Живут работники в специально построенных для них общежитиях. К месту сбора их доставляют на транспорте. От них требуется только одно – хорошо работать. Урожай надо успеть убрать вовремя.

| ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

 

Умар из Дербентской области всего третий день на сборе слив, но уже работает, как профессионал: одним движением сверху вниз «сгребает» плоды, не повреждая ветки. В его большой ладони помещается с десяток слив, которые перемещаются в ведро. Сборщики трудятся с 8 утра до 5 вечера. Если длительная стойкая жара – то с 5 утра до 2 часов дня. | ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА «ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ»

Летние сорта яблок тоже практически собраны, 200 тонн. В основном, Женева, Прима, Слава Кубани. Через неделю-две начнется интенсивный сбор осенних сортов. Планируют собрать за лето около 500 тонн яблок. С сентября-октября  пойдут уже зимние сорта. «Купцы» из Москвы, Санкт-Петербурга  уже  забрали часть урожая. Туапсинские яблочки уехали даже во Владивосток. Предприниматели начинают активнее «протаптывать дорожки» в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая. Ведь именно Дальний Восток более всех ощутит последствия запрета. Там в магазинах более половины фруктов – из Китая, теперь ищут других поставщиков.

11 августа 2022

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».

В Туапсинском районе рекомендуют не ходить в горы, лес и к поймам рек

При этом все подразделения спасательных служб находятся в повышенной готовности: в ближайшие сутки в районе ожидаются ливни и грозы.

«В минувшую ночь грозовой дождь прошел по территории района без последствий, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус. — За ночь выпало в среднем 25 мм осадков, что в пределах нормы. Сегодня ожидаются еще осадки с усилением ветра до 22 м/с, поэтому все подразделения находятся в режиме повышенной готовности.

К жителям и гостям района обращаемся с просьбой не выходить в горы, в лес, к поймам рек, если нет острой необходимости, лучше исключить выезды на личном транспорте.

О происшествиях необходимо сообщать по телефонам: (8 861 67) 2-52-12, 2-42-12, 112, 01, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 (телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю).

В Туапсинском районе за день предотвратили более 48 нарушений на реках

В Новомихайловском городском поселении провели объезд водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В объезде участвовали старший государственный инспектор Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Башкатов, сотрудники администрации Новомихайловского городского поселения.

За день объезда двоих граждан привлекли к административной ответственности, еще 48 нарушений предотвратили, провели разъяснительную работу.

«В водоохранной зоне не должно быть проезда по рекам транспортных средств, в том числе недопустимо проведение джиппинга, так как это повреждает экосистему рек, ведет к уничтожению водно-биологического ресурса, — рассказал заместитель главы городского Новомихайловского поселения Лев Калустов. — Объезд был на реках Нечепсухо, Псебе, Пляхо, Сехуа, Ту и Кабак».

Мэр Краснодара заявил о строительстве школы на 1550 мест и детского сада — на 350

По словам Андрея Алексеенко, объекты будут построены на улице Батуринской. Уже заключены контракты.

Строительство начнется до конца лета. По планам, детсад примет детей в 2023 году, школа – в 2024-м.

Мэр Краснодара подчеркнул, что каждое учреждение обеспечат столовыми, медицинскими кабинетами, в целом в них создадут условия для комфортного пребывания детей.