Эксперты утверждают, что недорогие овощи и собственные огороды помогли россиянам сэкономить

Средний чек или «среднестатистическая стоимость покупки» в июле 2019 года уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 10 рублей и составил 546 рублей. Об этом пишут «РИА-новости» со ссылкой на исследовательский холдинг «Ромир». Специалисты связывают снижение трат на продукты с сезонным фактором. «За счет удешевления овощей и фруктов и размер среднего чека пошел на спад. Также внесли свой вклад и урожаи с собственных приусадебных хозяйств», — заявил президент «Ромира» Андрей Милехин.

Показатель нынешнего июля — самый низкий начиная с августа прошлого года, когда средний чек равнялся всего 537 рублям.
Впрочем, в разных регионах страны ситуация отличается: в Дальневосточном федеральном округе, например, средний чек в прошедшем месяце не только не упал, но даже вырос на 3,5% и составил 650 рублей, а в Приволжском округе снизился на 2,3% до уровня 496 рублей.

Как уточняет информагентство, исследование «Ромира» основано на данных, поступивших от 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек. Участники исследования сканировали штрих-коды всех купленных товаров, после чего данные поступали в базу исследования.

Напомним, что ранее «Росстат» сообщил о сезонном удешевлении плодоовощной продукции в июле. В частности, по данным ведомства, упали в цене огурцы, гречка и капуста.