13 августа 2019

Нейропсихологи развенчали распространенные мифы о левшах

О том, почему среди деятелей искусства много левшей, нужно ли переучивать детей, родившихся левшами, и как влияет леворукость на здоровье рассказали специалисты К леворуким людям отношение в обществе всегда было неоднозначным. В Древней Греции их считали приближенными к богам, а в средневековой Европе обвиняли в связи с дьяволом и сжигали на кострах. Первые исследования о […]

О том, почему среди деятелей искусства много левшей, нужно ли переучивать детей, родившихся левшами, и как влияет леворукость на здоровье рассказали специалисты

Фото: versiya.info

К леворуким людям отношение в обществе всегда было неоднозначным. В Древней Греции их считали приближенными к богам, а в средневековой Европе обвиняли в связи с дьяволом и сжигали на кострах. Первые исследования о том, почему же у некоторых людей левая рука развита больше, чем правая, стали проводить в начале прошлого века, но и тогда существовало много предубеждений. Чего стоит только уверенность, что левшей необходимо обязательно переучивать. Левшество считали патологией и даже находили у таких людей склонности к преступному поведению. До сих пор вокруг левшей остается много распространенных мифов и догадок. Современная нейропсихология с легкостью развенчивает большинство из них, пишет РИА Новости.

Леворукость — это не отклонение от нормы, а генетически запрограмированная вещь. В природе встречают животные-левши, например, белый медведь. По словам нейропсихолога, члена российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Натальи Семеновой, левшество — это разнообразие природы для того, чтобы была выживаемость.

Нейропсихолог Юлия Пунина, руководитель центра «НейроПрактик», утверждает, что предпочтения по ведущей руке нередко можно увидеть уже у плода во время УЗИ-обследования беременной, например, предпочтительное сосание пальца конкретной руки. Также, по словам Пуниной, существует так называемое компенсаторное левшество. Оно может развиться у праворуких детей если в период активного становления ведущей руки (1-3 года) были какие-либо проблемы с активностью правой руки (травмы, порезы, дистонии и так далее). В этом случае ребенок начинает действовать той рукой, которой способен управлять, и закрепляет за ней статус ведущей.

При этом специалисты утверждают, что переучивать левшей ни в коем случае не нужно. Леворукость — это продукт работы мозга, а переучиванием можно вызвать психофизиологический сбой, что приводит к неблагоприятным последствиям типа нарушения сна, головных болей, эмоциональных расстройств. В определенных случаях подобное насильственное вмешательство в работу мозга может довести до нервных срывов, заикания и энуреза.

Еще одним мифом является убеждение, что среди левшей много одаренных и творчески развитых людей. И связано это с тем, что правое полушарие мозга, которое контролирует левую руку, отвечает за образный и пространственный интеллект, в то время как левое полушарие – за логику.

По словам Юлии Пуниной, нет точных данных, что у левшей правое полушарие доминирует. Многие психические функции у левшей могут контролироваться ведущим левым полушарием.
А вот болеть левши действительно могут чаще, чем правши. И связано это с тем, что в раннем возрасте на этапах приспособления к «праворукому» миру они испытывают постоянный стресс. «Когда ребенок развивается, эти нагрузки могут подрывать его вегетативную нервную систему, поэтому он может болеть. А почему подрывает? Мир праворукий: двери, застежки — все направлено на другую руку. Для детей эти стрессы сказываются, прежде всего, на здоровье», — отметила Наталья Семенова.

Еще левши находятся в группе риска по авариям и травмам. И опять же потому, что техническая часть нашего мира сделана для праворуких. Миф о том, что среди левшей много алкоголиков оказался не таким уж мифическим. По мнению врачей, леворукие больше чем правши склонны к различным зависимостям: алкоголизму, игромании, табакокурению и другим. Это характерно для левшей вследствие того, что левое полушарие более логическое, интеллектуально программируемое: цель, правила, законы, а правое немного хаотическое, многовариативное.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.