Специалисты ведомства рассказали потребителям, по каким очевидным признакам можно выбрать качественное вино

В первую очередь необходимо обратить внимание на прозрачность напитка. Хорошее вино, даже темное красное, на просвет бутылки будет прозрачным и без лишних примесей. Эксперты пользуются яркой лампой, вы можете просто подсветить себе фонариком смартфона.
Для красных вин не допускается наличие никакого осадка. Российский ГОСТ строг даже к так называемому «винному камню» — осадку в виде кристалликов насыщенного красного цвета. В практике европейских винодельческих стран винный камень допустим, говорится в сообщении на сайте Роскачества.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, слегка золотистым, может быть слегка зеленоватым или лимонным по цвету.
Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, то оно окислилось и лучше его не пить. Специалисты отмечают, что кислород — главный враг белого вина, и виноделы идут на различные хитрости, чтобы избежать его присутствия в напитке. Распознать окисленное вино легко — в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы.

Красные вина тоже окисляются, но для них эта проблема менее распространена. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. Их наличие может свидетельствовать о нарушениях гигиены на винодельне, отмечает Роскачество.

Самая распространенная проблема — это болезнь пробки, которой вино укупорено. «Корк» – это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Вызывает его вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии, уточняют эксперты. Стопроцентную защиту от «корка» дает только металлическая винтовая или любая другая пробка.

Если при первом глотке вы чувствуете жжение в горле, значит в вине высокий уровень летучих кислот, избыток диоксида серы, который используется для защиты напитка от окисления и проблем с микробиологией. Такое вино эксперты пить не советуют.

Красное вино борется с психическими расстройствами. Такое действие обусловлено, по словам специалистов, компонентом ресвератролом, который является природным антиоксидантом, добываемым из кожуры винограда. Исследователи пришли к выводу, что ресвератрол может быть эффективной альтернативой препаратам для лечения пациентов, страдающих депрессией и тревожными расстройствами.