В качестве господдержки агрострахования из краевого бюджета выделено 340 млн.рублей
Как сообщает портал администрации Краснодарского края, в настоящее время для страхования плодовых и ягодных насаждений разработано несколько программ. Авторы — Национальный союз агростраховщиков (НСА) и краевое министерство сельского хозяйства.
«Для включения в полис с господдержкой отобраны основные риски, которые характерны для са

доводства и виноградарства Кубани. Для ведения этого производства требуются длительные вложения в посадку и уход. Поэтому наши предложения включают два полиса – один по страхованию продукции, другой – по страхованию многолетних насаждений. Господдержка может быть оказана по обоим направлениям», – цитирует портал президента НСА Корнея Биждова.
Программа «Грозди винограда» предполагает выплату компенсаций в случае потери урожая из-за града или распространения вредных организмов. «При покрытии 80% страховой стоимости урожая и участии агрария в риске на уровне 10% от страховой суммы, стоимость полиса составит около 3 тыс. рублей на 1 га, и столько же – для субсидирующего бюджета», — говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.
По программе «Кубанская Лоза» сельхозпроизводители могут застраховать кусты от гибели на случай заморозков. При аналогичных «Гроздьям винограда» условиях она обойдется в 6 тыс. либо 2,3 тыс. рублей на 1 га в год.

Программа «Спелый плод» позволит застраховать урожай плодовых деревьев от потерь в результате града, заморозков. Стоимость страхования для агрария составит около 10,2 тыс. и 3,7 рублей на 1 га соответственно. Ориентировочная стоимость для садов интенсивного типа по программе «Плодовые деревья» может составить около 8 тыс. и 3 тыс. рублей на 1 га. Цена страховки также рассчитана при условии действия господдержки.
Напомним, что в прошлом году Краснодарский край занял первое место в России по площади заложенных за год многолетних насаждений – 2,4 тыс. га. Однако многие сельхозпроизводители тогда понесли крупные потери из-за града. Убытки, которые не были застрахованы, составили до 200 млн. рублей для каждого агрария.
Как поясняют эксперты, к страховкам садоводы и крупные сельхозпроизводители до сих пор прибегали нечасто из-за высокого порога страховых взносов.
К теме необходимости оказать господдержку садоводству и виноградарству как сферам с с потенциально высоким риском деятельности вернулись в марте этого года на совещании по организации весенне-полевых работ. Тогда губернатор края Вениамин Кондратьев подтвердил необходимость государственного вмешательства в процесс.

Напомним, что с начала года кубанским аграриям было выделено 2,2 млрд рублей господдержки. По словам губернатора, деньги выделены из федерального и регионального бюджетов. Значительная часть средств направлена на закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство молока, овощей открытого грунта и семян.