В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дали рекомендации по выбору школьных ранцев

Фото: livelyday.ru

Специалисты Роспотребнадзора напоминают производителям и продавцам, что в России к школьным рюкзакам предъявляются определенные требования безопасности, которые регламентируются законами, регламентами и требованиями СанПИН. А вот советы как выбрать правильный рюкзак ведомство разместило на своем сайте.

В первую очередь, необходимо хорошо изучить маркировку изделия. На ней обязательно должен быть указан возраст школьника. Вес рюкзака для учащихся начальных классов не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов — не более 1 кг. Кроме этого, портфели для детей младшего школьного возраста должны иметь специальную формоустройчивую спинку, которая обеспечивает более плотное прилегание к спине и равномерно распределяет весовую нагрузку. Также специалисты ведомства не советуют покупать рюкзак «на вырост», а ширина портфеля не может быть больше ширины плеч ребенка.

Что касается параметров, то высота ранца допускается в пределах 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, ширина – 60-100 мм, длина плечевого ремня — не менее 600-700 мм, их ширина — не менее 35-40 мм. Увеличение размеров возможно не более чем на 30 мм.

«Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Стандарт школьной формы появится в России в 2020 году. Сейчас над разработкой оптимального варианта работают сотрудники Роскачества. Детский костюм для повседневной носки должен будет соответствовать таким критериям как устойчивость к истиранию, сведение у минимуму возможности образования катышков и изменения размера после стирки. А пока родителям советуют внимательней относится к выбору школьной одежды, проверяя, в первую очередь состав ткани, из которой пошита форма.