Эксперты выделили препараты, которые категорически нельзя сочетать со спиртными напитками

Фото: med-practic.com

Самолечение — бич современного человека. Вместо похода к врачу мы предпочитаем выпить таблетку и надеяться на русский «авось». Головные боли, повышенное артериальное давление, вирусные заболевания — для каждого случая в домашней аптечке есть лекарства. Когда и они не помогают, по совету родственников и друзей, выпиваем рюмку конька для «расширения сосудов», или стопку водки с перцем — чтобы «простуду прогнать».

Вот только сочетание некоторых лекарственных препаратов и алкоголя может быть не просто непредсказуемым, но и смертельно опасным.

Снотворные и седативные препараты в сочетании со спиртным могут вызвать тошноту, рвоту и головокружение. Антидепрессанты прописывают людям с неустойчивой психикой, а алгоколь вызывает возбуждение нервной системы. Такое сочетание может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Антибиотики групп фторхинолов (например, грепофлоксацин, клинофлоксацин, тровафлоксацин) и аминогликозидов (стрептомицин, неомицин и др.) при совместном приеме с алкогольными напитками могут привести к коме и отеку мозга.

А препараты от давления в сочетании со спиртным вызывают резкое снижение давления. Более того, это может вызвать остановку сердца.

Доктором Мясниковым названы пять способов сберечь свои деньги при покупке лекарств. По его мнению 95% рекламируемых препаратов совершенно бесполезны.