Эксперты рассказали, как выбрать натуральный майонез, какие ингредиенты должны быть в составе и сколько его можно хранить

Фото: sovetguru.ru

Майонез давно стал одним из любимых соусов в нашей стране. Его добавляют в различные блюда – от бутербродов до горячего. А благодаря содержанию яичного желтка и растительного масла он приглянулся желающим улучшить качество своих волос. Как выбрать хороший качественный продукт, чтобы потом не было мучительно больно, рассказали в Роскачестве.

Первое, на что следует обратить внимание – состав. Согласно ГОСТ «Майонезы и соусы майонезные» в составе должно быть не менее 1% яйцепродуктов (яиц, яичного желтка или яичного порошка). Содержание жира в майонезе – не менее 50%, причем растительное масло может быть любым: подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным и другим. Разновидность масла на качество майонеза не влияет. Разве что при хранении может появиться непривычный специфический привкус.
Если среди ингредиентов нет этих продуктов, то перед вами майонезный соус, но никак не майонез.

Далее могут следовать вода, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар. Все это вполне допустимо. Качественный продукт должен быть однородной консистенции, примерно как у сметаны. Не допускается наличие крупинок и жидкости на поверхности. Если майонез слишком густой это говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, чересчур жидкий – значит, много воды. Цвет допускается от белого до кремово-желтоватого оттенка, главное, чтобы он был равномерный.

Не забудьте, что майонез – очень калорийный продукт. Жирность его зависит от количества растительного масла и колеблется от 55% и выше для высококалорийных соусов, для низкокалорийных — до 40% и ниже. Любимый россиянами «Провансаль» имеет жирность 67%.

Надписи «оливковый», «на перепелиных яйцах» — это маркетинговый ход и сделаны только для привлечения покупателей.

При выборе магазинных майонезов внимательно читайте состав, а также обращайте внимание на срок и условия хранения, указанные на упаковке. Обычно срок не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Качественный натуральный продукт храниться не более двух недель.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали новую рецептуру знаменитого «Бородинского» . Ржаной хлеб считают более полезным для питания, благодаря рецептуре, однако сегодня появились мнения, что нынешние продукты, вырабатываемые по ГОСТам, не соответствуют современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Именно поэтому специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута.