19 августа 2019

Как выбрать натуральный майонез рассказали в Роскачестве

Эксперты рассказали, как выбрать натуральный майонез, какие ингредиенты должны быть в составе и сколько его можно хранить

Фото: sovetguru.ru

Майонез давно стал одним из любимых соусов в нашей стране. Его добавляют в различные блюда – от бутербродов до горячего. А благодаря содержанию яичного желтка и растительного масла он приглянулся желающим улучшить качество своих волос. Как выбрать хороший качественный продукт, чтобы потом не было мучительно больно, рассказали в Роскачестве.

Первое, на что следует обратить внимание – состав. Согласно ГОСТ «Майонезы и соусы майонезные» в составе должно быть не менее 1% яйцепродуктов (яиц, яичного желтка или яичного порошка). Содержание жира в майонезе – не менее 50%, причем растительное масло может быть любым: подсолнечным, оливковым, кукурузным, горчичным и другим. Разновидность масла на качество майонеза не влияет. Разве что при хранении может появиться непривычный специфический привкус.
Если среди ингредиентов нет этих продуктов, то перед вами майонезный соус, но никак не майонез.

Далее могут следовать вода, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар. Все это вполне допустимо. Качественный продукт должен быть однородной консистенции, примерно как у сметаны. Не допускается наличие крупинок и жидкости на поверхности. Если майонез слишком густой это говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, чересчур жидкий – значит, много воды. Цвет допускается от белого до кремово-желтоватого оттенка, главное, чтобы он был равномерный.

Не забудьте, что майонез – очень калорийный продукт. Жирность его зависит от количества растительного масла и колеблется от 55% и выше для высококалорийных соусов, для низкокалорийных – до 40% и ниже. Любимый россиянами «Провансаль» имеет жирность 67%.

Надписи «оливковый», «на перепелиных яйцах» – это маркетинговый ход и сделаны только для привлечения покупателей.

При выборе магазинных майонезов внимательно читайте состав, а также обращайте внимание на срок и условия хранения, указанные на упаковке. Обычно срок не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней – при температуре от 10 до 14 °С и семь дней – при температуре от 14 до 18 °С. Качественный натуральный продукт храниться не более двух недель.

Ранее “Туапсинские вести” сообщали, что специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали новую рецептуру знаменитого «Бородинского» . Ржаной хлеб считают более полезным для питания, благодаря рецептуре, однако сегодня появились мнения, что нынешние продукты, вырабатываемые по ГОСТам, не соответствуют современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Именно поэтому специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута.

28 марта 2024

В Туапсе 30 марта проведут мастер-класс по оказанию первой медпомощи

Мероприятие пройдёт 30 марта в 12 часов в помещении молодёжного центра по адресу: Туапсе, улица Октябрьской революции, 2 (во дворе ГДК и ЗАГСа).

«Так как это тестовое мероприятие, мы установили возрастное ограничение "16 плюс", - рассказал Анатолий Масликов, инструктор по обучению первой помощи, член Российского общества первой помощи, аттестованный спасатель по системе "Спасатель рядом".

По его словам, мастер-класс вызвал огромный интерес, группу обучаемых быстро набрали, регистрация была закрыта по прошествии двух часов.

Читать далее

В лесах Туапсинского района начнут отстреливать гибридов волков и собак

Волкособы в туапсинских лесах – не миф. Это подтвердили Туапсинские охотоведы.
Численность гибрида волка с собакой быстро растёт по всему региону.

«Реальную опасность, не только как переносчики бешенства и другой инфекции, но и как хищники, сегодня представляют как одичалые собаки, так и волкособы – переродки, появившиеся от спаривания волков и собак, - рассказывает начальник Туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.

– Эти гибриды опасны еще и тем, что очень плодовиты, могут размножаться два раза в год в отличие от волков. Рост популяции этих зверей может привести к серьезной угрозе распространения того же бешенства, а также к числу нападений на домашних животных и человека.

Читать далее

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее

Вернуть вытрезвители в крупные кубанские города предложили в полиции Краснодарского края

По мнению правоохранителей, это помогло бы сократить количество преступлений

Фото: rusichsamogon.ru

С инициативой вновь создать вытрезвители в Краснодаре, Новороссийске и Сочи на очередной сессии ЗСК выступил врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Он отметил, что каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, выпившие сами зачастую становятся жертвами преступников из-за своего беспомощного состояния. 

Вытрезвители могли бы повлиять на снижение уровня “пьяной” преступности в крае. Об этом говорит успешная работа подобных учреждений в других российских регионах, пишет “Кубань 24”.

Читать далее

В Туапсинском районе 1 сентября в школы пойдут 1500 первоклассников

29 марта в школах района начнут принимать заявления о зачислении в первый класс.

"В этом году прогнозируем, что в первый класс 1 сентября пойдут порядка 1500 детей, - прокомментировала и.о. начальника правления образования Туапсинского района Екатерина Зайцева.

– Эта цифра на протяжении нескольких лет практически остается неизменной. Дефицита мест для будущих первоклассников в наших школах нет.

Читать далее