В Яблочный спас церковь рекомендует употреблять в пищу освященные яблоки нового урожая

Фото: 5-tv.ru


Как рассказал «Кубанским новостям» ключарь Свято-Екатерининского кафедрального собора Краснодара иерей Максим Ханов, основной смысл праздника — воспоминание события, описанного в «Евангелии от Матфея», когда избранные ученики увидели Иисуса Христа на горе высокой Преображенным, то есть во всей Божественной славе.
Как отмечает священник Преображение — это то, что должно произойти и происходит с каждым человеком, который через молитву, покаяние, борьбу со страстями должен преобразить свою душу.

Традиция освящать в этот день урожай, пишет издание, пришла к нам еще с античных времен. В Греции для этой цели использовали виноград, на Руси его заменили привычные яблоки. Согласно церковному календарю, в этот день также разрешается есть рыбу, в последующие дни принято соблюдать строгий пост.

Впрочем, как подчеркивают Отцы Церкви, фрукты в этот день — лишь символ, за которым стоит глубокий, духовный смысл. Согласно епископу Мефодий (Кульман) (1902–1974 годы) заключается он в следующем: «Мы приносим в церковь плоды земли, которые были кислые и зеленые, но под влиянием лучей солнца изменились, созрели. Так и душа человека, поднимаясь на гору, где сияет Солнце Правды, начинает под влиянием благодатных лучей духовно расти, изменяться, преображаться, созревать для жизни будущего века».