Новый метод борьбы с банковскими мошенниками предлагает ввести Ассоциация банков России

Фото: utro-news.ru

Ассоциация банков России предлагает ввести блокировку карт получателей денежных средств, если транзакция покажется сотрудникам банка подозрительной. Блокировка будет действовать до момента, пока перевод денег не подтвердит сам отправитель, пишет «Российская газета» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Предполагается, что заблокировать карту могут на срок до двух дней, а если отправитель средст обратиться в полицию и получит там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по «антиотмывочному» закону.

Правда, у экспертов по информбезопасности и юристов возникают вопросы по поводу данной инициативы.В частности, как отмечают юридические службы, необходимо четко проработать риски злоупотребления правом, когда оправитель после проведения операции перевода обращается в полицию или же банк без оснований задержит средства, а также возможность продлевать срок блокировки в рамках расследования уголовных дел. Уточняется, что сейчас перевод денег может быть остановлен только в момент списания средств со счета.

Какие кредиты могут быть опасны, рассказал Роспотребнадзор. На сайте ведомства опубликовали опасные параметры различных кредитов. Самыми опасными безоговорочно признаны экспресс-кредиты, так как банк выдает их практически сразу, обладая минимумом информации о заемщике, поэтому в параметры такого кредита закладывается высокая процентная ставка.