Неизвестный вид микроорганизмов «обитал» на фосфатных минералах в местной пещере

Фото: riafan.ru

Неизвестный вид бактерий был найден учеными в пещере «Таврида» — самой большой пещере предгорного Крыма, расположенной недалеко от поселка Зуя Белогорского района республики Крым. Напомним, что она была открыта в 2018 году во время строительства трассы Таврида. Тогда был открыт ход в естественный карстовый колодец 14-метровой глубины, из которого вели длинные галереи высотой 7—8 и шириной 4—6 метров. Отдельные куполы в пещере достигали высоты 12 метров. Как утверждают спелеологи пещера образовалась благодаря напору вод снизу.

Протяженность открытого пространства составляет не менее 1 км. На сегодняшний день в пещере найдены останки костей мастодонта, южного слона, два вида лошадей, два носорога, гигантский верблюд , древний большерогий олень арверноцерос Верещагина, древние быки и другие животны. Как сообщает телеканал «Россия 24», сейчас к находкам присоединился и новый вид бактерий -ими был пронизан тонкий слой уникальных фосфатных минералов.

«Таких находок крайне мало в мире. Это прямой аналог поиска жизни на Марсе или Луне», — отмечают специалисты
По их словам, все галереи пещеры Таврида находятся очень близко к поверхности, часть из них располагается непосредственно под дорожным полотном новой автомагистрали. Дорога сейчас минимум на метр.  Уникальный природный объект также нуждается в защите от последствий строительных работ, ранее сообщалось, что для его сохранения внешнее пространство будет укреплено плитами.

Напомним, что туапсинский дольмен, обнаруженный и вывезенный учеными несколько лет назад с реки Колихо занял второе место в рейтинге самых ценных экспонатов Государственного исторического музея на Красной площади в Москве.